Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Работодателей обязали «делиться» вакансиями

24 нояб. 2014 г., 7:40

Просмотры: 117


Заявленная работодателями за десять месяцев прошлого года потребность в работниках, по сведениям Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН), составляла 4929 вакансий. В этом году за тот же период - 3336 вакансий. Насколько реальны эти цифры?

Ситуация на рынке труда может стать более управляемой», считает директор МЦЗН Елена Донскова.

- К сегодняшнему дню уже введены новые нормы, касающиеся трудоустройства граждан. Смотрим статью 25 Закона «О занятости населения», которая называется «Содействие работодателя в обеспечении занятости». Пункт 2 обязывает работодателя представлять нам информацию об имеющихся вакансиях. Обязанность была, но никаких санкций за её невыполнение не предполагалось. Теперь же Кодексом об административных правонарушениях введена соответствующая норма.

Вышел также Приказ № 40 Комитета по труду и занятости населения Московской области, уже опубликованный, он также говорит о том, что работодатель обязан Центру направлять занятости информацию о наличии или отсутствии вакансий в последний день каждого месяца.

До пятого числа следующего месяца мы обрабатываем эту информацию и по тем предприятиям, которые не отчитались, отсылаем сведения в Комитет. Тот в свою очередь имеет возможности воздействовать на нерадивых работодателей.

В нашем районе насчитывается, не считая индивидуальных предпринимателей, около 12 тысяч хозяйствующих субъектов. По действующей до этого момента заявительной системе, о вакансиях отчитывалось порядка 1,9 тысяч, то есть чуть больше 15 процентов. Поэтому мы сейчас призываем всех работодателей зарегистрироваться – направить нам заявление-анкету, в которой указано, чем занимается предприятие, и предоставить сведения о вакансиях.

Образец анкеты размещён на нашей странице официального сайта Мытищинского района.

Если вакансии на предприятии имеются, о них предоставляется информация, включая зарплату, которая не должна быть меньше установленного сегодня в районе уровня 15600 рублей, если же вакансии отсутствуют – просто указывается, что таковых нет.

Хочу призвать мытищинских работодателей активнее подавать сведения о вакансиях. Замечу также, что решение о принятии на работу или отказе в работе для конкретного человека принимает сам работодатель, и не важно, по направлению службы занятости он пришёл устраиваться или нашёл вакансию по другим каналам. Не надо бояться, что мы пришлём трудоустраивать людей с неподходящими навыками, у работодателя всегда есть возможность взять именно тех, кто нужен.

Да, сегодня у нас и так вакансий больше, чем безработных. Когда большинство предприятий станут отчитываться, этот разрыв может оказаться ещё больше. Большой беды мы здесь не видим. Несмотря на то, что законодатели рассматривают вопрос отмены квот для трудоустройства иностранных граждан, работа по квотированию в районе проведена и направлена в Комитет.

Говоря конкретно, около 70 предприятий получили нашу поддержку в выделении квот на 2300 человек. Конечно, если посмотреть реально, в Мытищах работает гораздо больше иностранцев – или без квоты работают или ищут рабочее место.

По моему мнению, дело надо вести к тому, чтобы приглашать иностранцев определённых профессий. Следует также уходить от ситуации, когда иностранец, проработав несколько дней, уходит от работодателя, который его запросил и создал все необходимые условия, к другому работодателю, ничего для создания рабочего места не сделавшему.

Получается, что иностранец легализовался совсем от другого предприятия. Законодатели должны подумать, как закрепить иностранца там, куда его пригласили с соблюдением всех процедур.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора