Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Разведение элитных коз из Испании, производство сыра – чем занимаются фермеры в Мытищах

24 сент. 2018 г., 17:50

Просмотры: 145


Как уже сообщали «Родники», в минувшую субботу на территории Мытищинской ярмарки состоялся Третий фестиваль «Сельское подворье-2018».

На церемонии открытия фестиваля генеральный директор Мытищинской ярмарки Александр Нечипоренко отметил значительную помощь в организации фестиваля Контрольного управления администрации городского округа Мытищи, руководимого Сергеем Покатило. К участию в нём управление привлекло десять фермеров, а также организовало мастер-классы, имеющие отношение к фермерской продукции.

Ожидаемо была представлена молочная продукция КЖХ «Данс» Дмитрия Валигурского, а также соки и морсы соседствующего с ним КФХ «Доброе поле» Ярослава Звягина.

Не только кур, но и мёд предложил покупателям пасечник с почти 30-летним стажем Александр Самарин.

Двух элитных коров из своего стада привёз на фестиваль фермер Геннадия Титов. Поблизости с отведённой ему территорией расположился загон фестивального новичка – зато с серьёзным юридическим статусом – ООО «Инновации и технологии в животноводстве» (ИТЖ).

Компания реализует инвестиционный проект по строительству крупной фермы для коз в Федоскино и уже завезла в село 150 животных из Испании, которых покажет на ВДНХ, на октябрьской традиционной выставке «Золотая осень-2018». Более того, коммерческий директор компании Владислава Смагина анонсировала Международный фермерский фестиваль «Фермеры и рестораны», который должен состояться в Федоскино в августе 2019 года. По словам Смагиной, привлечение рестораторов уже началось.

Сыроваров в этом году на фестивале несколько ограничили, но их тоже было немало – с вкраплением производителей свежего мяса и мясных деликатесов.

Открывая фестиваль, заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко, отметила, что хорошие традиции нужно развивать, что у нас и делается третий год подряд на великолепном фестивале «Сельское Подворье».

«Границы фестиваля расширяются, сегодня у нас уже 72 представителя фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей – причём не только мытищинцев, но и из Подмосковья и в целом из Российской Федерации, например, Алтайский край и Рязанская область, - сказала Светлана Лысенко.

Напомнила она и о том, что по итогам первого полугодия 2018 года Мытищи заняли первое место в Московской области по динамике развития сельского хозяйства. По мнению заместителя главы муниципальной администрации, причина - в успешной работе наших сельхозпроизводителей.

Ряд участников фестиваля были отмечены Благодарностями главы администрации Виктора Азарова, включая Нечипоренко, который обещал подготовить новую площадку к концу 2019 года. Награды также получили руководитель кролиководческого ЛПХ «ЮСТА» Юлия Серебряникова, уже названные опытные труженики ЛПХ Геннадий Титов и Александр Самарин.

«Я очень рад, что сельское хозяйство в Мытищах развивается, сказал Титов, сопровождаемый коровьим мычанием, - у людей появляются куры, коровы, козы. Это значит, что будем есть хорошие продукты!»

За участие в подготовке фестиваля удостоилась Благодарности главы и учитель технологии 28-й школы Юлия Котова. Она пригласила посетителей на матер-классы, темы которых, по сравнению с прошлым годом, были расширены. С Юлией Владимировной пришли её ученики, обещавшие научить всех желающих пользоваться ухватом и коромыслом.

«Мои ребята не сидят за компьютерами, они работают в школьном музее «Берестяное Лукошко», изучают старину», - поделилась с «Родниками» Котова.

О том, что Мытищи часто играет в Подмосковье роль экспериментальной площадки, рассказал в своём выступлении первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев. Первый региональный «Ценопад», напомнил он прошёл именно здесь, и фермерский фестиваль также был у нас организован в числе первых.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Вячеслава Леонова, фермерская продукция уже перестала быть диковинкой. Её становится всё больше. Подмосковье в этом году вышло на второе место в России по производству сыра. Производство молока стабилизировалось на уровне 640 тыс. т, и в этом году ожидается его заметный рост.

Недавно, напомнил замминистра, был объявлен конкурс на гранты для сыроваров. Такой меры поддержки нет ни в одном регионе. Год назад строители сыроварен получили 60 млн рублей, сейчас сумма выросла до 100 млн рублей. В октябре Минсельхоз объявит конкурс на гранты для фермерских кооперативов, и до конца года – для фермерских хозяйств.

Ильицкий Владимир Соломонович