Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Рынок труда и его перспективы

29 марта 2022 г., 11:37

Просмотры: 42


Ситуацию на рынке труда обсудили в прямом эфире программы «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» с директором Мытищинского центра занятости населения Еленой Донсковой. Ведущая в студии – Алсу Калимуллина.

Показатель безработицы в округе ниже среднеобластного

Елена Донскова рассказала о том, с какими показателями после пандемии округ подошёл к началу текущего года.

«2020 и 2021 годы были достаточно тяжёлыми, – подчеркнула Елена Вениаминовна. – Наблюдался очень высокий уровень безработицы. В какие-то периоды он составлял более 5,5 %. Несмотря на это, мы выполнили поручение Президента и к 1 января 2022 года вернулись к показателям допандемийного периода, когда уровень безработицы составлял 0,5 %».

По словам гостьи студии, центр занятости вернулся к обычной работе, возобновив проведение различных мероприятий – ярмарок вакансий, организацию временных работ, адаптацию безработных и других.

«Если в новый год мы входили с 712 безработными, то сейчас их 649, – отметила Е.В. Донскова. – При этом уровень безработицы на данный момент ниже, чем среднеобластной, – 0,47 %».

Из-за ситуации в мире и санкций, выдвинутых против нашей страны, иностранные работодатели уходят из России. И хотя эксперты ожидают, что уже в текущем году ушедший бизнес будет практически полностью замещён российскими и азиатскими компаниями, и в перспективе спрос на квалифицированную рабочую силу будет высоким, многих сегодня может коснуться безработица.

«Ряд предприятий, очевидно, будет терпеть финансовые убытки, – считает Елена Вениаминовна. – Надеемся, что они смогут найти какие-то новые варианты работы за достаточно короткий период. Во всяком случае, по данным мониторинга, из целого ряда предприятий, в которых был проведен опрос, только в одном объявили о незначительном сокращении численности работников».

Поддержка малого и среднего бизнеса

Губернатором Московской области и главой городского округа Мытищи поставлена задача – провести встречи с представителями малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителями и ознакомить их с различными мерами поддержки.

«Фонды микрофинансирования позволяют сегодня оказывать дополнительные преференции для малого и среднего бизнеса, – подчеркнула Е.В. Донскова. – Причём выделенные финансы могут быть использованы как на модернизацию производства, так и в качестве оборотных средств. Муниципалитет также организовал целый ряд встреч для предпринимателей с представителями банков, которые предлагают льготные кредиты».

Все программы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса, продолжат реализовываться и в муниципалитете. Администрация городского округа ежегодно проводит конкурс на выделение субсидий. В прошлом году на эти цели было выделено более пяти миллионов рублей. В этом году ожидается на прежнем уровне. По словам Елены Вениаминовны, финансовую поддержку от главы часто получают и те, кто уже воспользовался субсидией от ЦЗН. Так, известный предприниматель Дмитрий Никитин, открывший мини-пекарню, получил её на модернизацию оборудования.

На данный момент сотрудники центра занятости уже рассмотрели два бизнес-плана. В скором времени претенденты получат субсидию на открытие собственного дела.

«Мы предоставляем единовременную финансовую помощь в размере 12-кратного максимального пособия по безработице. Сегодня она составляет 153 тысячи 504 рубля, – уточнила Е.В. Донскова. – Кроме того, по имеющемуся бизнес-плану можно заключить с управлением соцзащиты социальный контракт на выплату 250 тысяч рублей».

Как отметила Е.В. Донскова, большинство из тех, кто когда-то получил такую субсидию, работает. Причём из всех дел, которые открывали предприниматели, самыми крепкими оказались центры для развития детей. Не закрылся ни один из них.

Есть и другие яркие примеры. В 2009 году субсидию получила семья, пожелавшая заняться полиграфией. Сегодня это небольшое предприятие с рабочими местами и складом готовой продукции.

«Тот, кто хочет работать, – работает, у каждого есть шанс», – считает Елена Вениаминовна.

В поисках работы

В ходе эфира мытищинцам напомнили о том, что поиск работы сегодня происходит как на коммерческих интернет-платформах, так и на официальных сайтах, таких как «Работа в России». Есть также комплексная услуга в Подмосковье «Ищу работу».

В базе данных Мытищинского ЦЗН порядка 1600 вакансий, в том числе 1300 от местных предприятий. Примерно 70 % – рабочие специальности.

К каждому соискателю – индивидуальный подход. Есть варианты бесплатного профессионального переобучения. Причём получить новую профессию могут безработные, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

Завершая эфир, руководитель службы занятости рассказала, что должны знать жители, которые потеряли или могут потерять работу.

«Согласно постановлению правительства, подписанному в марте текущего года, граждане, которые находятся под угрозой увольнения по сокращению штата или в отпуске без сохранения заработной платы, трудятся неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет, граждане, закончившие профобразование (от 18 до 25 лет), и впервые ищущие работу могут обращаться в службу занятости за целым рядом услуг: социальная адаптация и психологическая поддержка, профессиональное обучение и содействие началу осуществления предпринимательской деятельности. Это достаточно ёмкие, интересные и перспективные направления. Хочу, чтобы граждане поняли: государство призывает их быть более активными, думать о том, как они смогут больше зарабатывать, найти снова работу, а не о том, как получить пособие и стать иждивенцами».

В целях реализации подпрограммы «Содействие занятости населения» государственной программы «Социальная защита населения Московской области» на 2017–2024 годы сотрудники Мытищинского центра занятости населения:

  • провели социальную адаптацию 142 безработных граждан с целью получения ими навыков презентации, составления резюме, переговоров с работодателями;
  • провели профессиональную ориентацию для 1649 человек с целью выбора ими профессии или направления профессионального переобучения;
  • оказали психологическую поддержку 135 гражданам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*