Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Самозанятость безработных. Дело нужное. Опекаемое

12 авг. 2016 г., 8:25

Просмотры: 553


По программе оказания безработным гражданам единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости, реализуемой Министерством социального развития Московской области, в городском округе Мытищи в этом году открыли собственное дело восемь человек.

По сведениям Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН), фактически годовой план выполнен, но, если среди безработных появятся ещё реальные соискатели бюджетной субсидии в сумме 58800 рублей, способные разработать нормальный бизнес-план, у Минсоцразвития можно запросить для них дополнительные средства.

На этом работа МЦЗН с новоявленными предпринимателями не заканчивается, служба обязана контролировать их работу ещё целый год, а затем собирает на круглые столы, дабы обсудить проблемы в развитии бизнеса. Как правило, даже уже закрепившиеся на рынке предприниматели жалуются на нехватку оборотных средств. Также в «первой тройке» проблематики – высокие арендные ставки и отсутствие инфраструктуры для сбыта продукции.

На этой неделе комиссия МЦЗН под руководством директора службы Елены Донсковой, посетила два предприятия, созданных бывшими безработными.

Первое, о котором «Родники» уже сообщали в день его открытия, во многом уникально. «Для нас, реализующих программу самозанятости с 2009 года, создание одного предприятия сразу двумя самостоятельными предпринимателями, - первый интересный пример», - обратила внимание Донскова.

Обе женщины – Анна Совельева и Евгения Сизинцева – зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, но работать будут в совместно созданном детском развивающем центре САВА. В статусе безработных они оказались по одинаковой причине – вышли из отпуска по уходу за ребёнком, а прежней должности уже нет в природе. Совельева училась в МЦЗН основам предпринимательства, Сизинцева – бухучёту. В детском центре Анна Васильевна будет заниматься общим руководством, на Евгении Николаевне, кроме бухгалтерских дел, организация спортивных и музыкальных занятий с детьми.

По словам Совельевой, центр ориентирован на развивающие программы для детей-аутистов и детей с задержкой развития. Таковых, между прочим, в России стало резко прибавляться.

Особенность создания столь серьёзной по задачам социальной организации ещё и в том, что женщины вложили в него значительные средства из собственных накоплений. Часть из этих денег они смогут вернуть через муниципальный и областной конкурсы на субсидию для малого бизнеса. Бюджетная субсидия, напомним, компенсирует предпринимателям часть затрат текущего года.

Что представляет из себя детский развивающий центр САВА, комиссия МЦЗН проверила в понедельник, а в среду её выезд состоялся в деревню Нагорное Пушкинского района. Там, можно сказать, на даче, мытищинский житель Татьяна Васюхина устроила питомник для выращивания и реализации наиболее востребованных огородных культур. В основном, как выяснилось, это рассада клубники и овощей.

Бывший инженер-программист королёвской «Энергии», Татьяна Юрьевна отказалась открыть секрет «Родникам», в каких космических проектах принимала участие почти 20 лет назад. «Давала подписку о неразглашении и соблюдаю её», - сказала она вполне серьёзно.

Чтобы не заниматься отчётностью, она приобрела патент по своему виду деятельности. Пришлось также оплатить взносы в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Общие затраты на юридическое оформление предпринимательсвого статуса составили около 30 тыс. рублей.

Комиссия во главе с Еленой Донсковой, поверила наличие у Васюхиной оборудования и материалов, приобретённых на субсидию: две теплицы, контейнеры под посадочный материал и садовый грунт. По словам директора МЦЗН, бизнес-план Васюхиной был одобрен потому, с выбранным ею делом она знакома почти 15 лет.

При этом, утверждает Татьяна Юрьевна, заявленного в бизнес-плане уровня годовой выручки она не достигла. Основная проблема – сбыт посадочного материала. Дело это сезонное, одновременно заниматься рассадой и торговать не получается. Нужно с кем-то объединяться, иметь свои точки сбыта.

Не удалось вот распродать всю рассаду клубники – пришлось Васюхиной продавать быстро созревшие ягоды. Работа, так сказать, не по профилю.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович