Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

пасмурно+10 °C

Самозанятости граждан предписан рост

05 авг. 2020 г., 15:55

Просмотры: 1735


По информации Федеральной налоговой службы к 1 июля 2020 года количество самозанятых граждан, плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), составило 760 тысяч. Более половины из них фактически «вышли из тени», то есть где-то работавшими ранее не числились. Оценив этот факт как исключительно положительный (что разделяют не все эксперты), Правительство России разрешило всем регионам вводить эту систему. На правительственном совещании, где рассматривался этот вопрос, речь шла о том, что в статусе самозанятых ежедневно по всей стране регистрируются более 2000 человек, передает корреспондент газеты «Родники».

Московская область – один из четырёх первопроходцев новой бизнес-системы, и в настоящее время на её территории зарегистрированы 130 тысяч плательщиков НПД.

Систему в борьбе с коронавирусом поддержали тем, что вернули налоги, – а это более 277 млн рублей, которые самозанятые Подмосковья оплатили в прошлом году. Кроме того, им должен быть выделен один МРОТ (12 130 рублей), так называемый виртуальный налоговый капитал, который постепенно будет списываться в качестве налога.

В городском округе Мытищи самозанятые граждане, наряду с другими категориями, официально отказавшись от своего статуса, регистрировались в качестве безработных. Не обязательно, конечно, что этой возможностью воспользовались все потерявшие клиентуру. У кого-то есть «подушка безопасности», чтобы «пересидеть» кризис, у других – нет.

По информации управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР), если на 1 января 2020 года у нас было зарегистрировано 2550 плательщиков НПД, в числе которых 739 бывших индивидуальных предпринимателей, то на 23 июля их количество снизилось соответственно до  2119 и  518 человек.

Если же сравнить эти цифры с июньскими показателями, увидим положительную динамику. На 18 июня зарегистрированными в статусе самозанятых в Инспекции ФНС России по городу Мытищи числились 1757 граждан, в числе которых 436 бывших ипэшников. Контрольный показатель числа самозанятых, рассчитанный для нашего муниципалитета, вырос с 62 до 75 %, тогда как до пандемии он превышал 80 %. Ситуация, считают специалисты УСЭР, будет и дальше улучшаться по мере выхода из карантинных мероприятий, хотя безработица ещё продолжает расти.

В ряде СМИ почему-то пишут, что самозанятые граждане «могут не указывать вид своей деятельности». Но УСЭР предоставило нам эти самые «виды», именно по общероссийскому классификатору в зависимости от их популярности: 49 – «Предоставление услуг такси», 47 – «Розничная торговля», 56 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 69 – «Деятельность в области права и бухгалтерского учета» и 85 – «Дополнительное образование детей».

Серьёзным стимулом для роста числа самозанятых могут стать распространяемые на них меры поддержки. Впрочем, тут есть такой казус. Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), участвующие в программах финансовой поддержки за счёт областного и муниципального бюджетов, работают открыто, вся их деятельность, как говорится, прозрачна и достаточно легко контролируется. Для самозанятых же «свобода», то есть отсутствие контроля, – один из наиболее заманчивых принципов существования. Кто они и где, кроме налоговиков, никто не знает. Можно ли в данном случае «в одну телегу впрячь коня и трепетную лань»?..

Более того, Минэкономразвития РФ намерено ещё до конца текущего года расширить количество участников эксперимента за счёт школьников 16–17 лет, несмотря на то, что эксперты отмечают значительное количество «подводных камней» в налоговом режиме НПД, с которыми нужно очень внимательно разбираться, дабы не попасть под штрафные санкции.

Ильицкий Владимир Соломонович