Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Самозанятые включаются в эксперимент по привлечению к оплате налогов

04 февр. 2019 г., 11:25

Просмотры: 2288


В Московской области стартовал эксперимент по привлечению к оплате налогов формально нигде не трудоустроенных, но, как считают налоговики, самозанятых граждан, имеющих доход, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима» «Налог на профессиональный доход» (НПД) определены всего четыре территории, где этот эксперимент будет проходить до 31 декабря 2028 года. Кроме Москвы и Московской области – в Калужской области и Татарстане. Как говорится, будет, с чем сравнивать.

Начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов провёл совещание с налоговиками, которые уже занимаются администрированием нового налога.

По данным инспекции ФНС России по г. Мытищи (ИФНС) к концу прошлой недели зарегистрировались в качестве плательщиков НПД 113 человек: 86 физических лиц и 27 индивидуальных предпринимателей, один из которых оплачивал налог на вменённый доход (НВД), остальные – состояли на упрощённой системе налогообложения (УСН). «Переходя на новую систему, предприниматель должен в течение месяца сняться с НВД и УСН. – замечает Козлов. – Если этого не сделать, он не будет переведён на новый, более выгодный налоговый режим».

Итак, что такое профессиональный доход? Это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. В эту категорию плательщиков включили и физлиц, получающих доход от использования своего имущества, то есть в основном ту массовую категорию, которая сдаёт квартиры в аренду.

Эксперты уже назвали НПД революционным, но сначала нужно убедиться в том, что занятые в «теневом бизнесе» увидят в нём пользу. Как отмечают налоговики, в регистрации граждан на новом налоге наблюдается «шатание». Сегодня они встали на учёт, а через день-два уже снялись с учёта. То есть, пока не разобрались, что к чему. Поэтому, сказал Козлов, управление разработало одностраничную листовку, в которой оговорен ряд важных моментов, в частности, категории бизнеса, не подпадающие под новый налоговый режим. Например, запрет касается налогоплательщиков, доходы которых, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году сумму в 2,4 млн рублей.

Главное в НПД то, что ставки у него минимальные, хотя и пересекающиеся с УСН в том случае, когда самозанятый гражданин оказывает услугу юридическому лицу, оплачивая налог в 6 %. Зато доход от его сделок с физическими лицами облагаются налогом в 4 %. Самозанятый сам указывает, кому он предоставил услугу. И тут мы подходим к основной фишке налогового эксперимента.

Плательщику налога на профессиональный доход вообще не надо посещать налоговую инспекцию. В его руках – 100-процентно цифровая технология в виде бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Каждый месяц по каждой проведённой операции заполняется электронный чек на энную сумму. Если речь о юрлице, в нём указывается название организация и её ИНН.

До 9 числа следующего месяца эти записи отправляются в ИФНС. С 9 по 12 число там рассчитывают сумму налога – по тем самым 4 % и 6 %. Затем остаётся только оплатить налог на основании присланного налоговиками уведомления.

Алексей Козлов обращает также внимание на такой важный момент для переходящих из индивидуальных предпринимателей в самозанятые, как отсутствие у самозанятых социальных платежей. А раз их нет – нет и пенсии. Об этом должны знать и граждане, которых некоторые ушлые работодатели, по слухам, уже переводят с трудового договора на «самозанятость», чтобы, значит, сэкономить на фонде оплаты труда. Закон запрещает новоявленному плательщику НПД трудиться в уволившей его организации в течение двух лет – ни на прежней, ни на другой должности.

Ильицкий Владимир Соломонович