Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Сельское подворье-2017» Мытищинский фестиваль становится подмосковным

07 сент. 2017 г., 13:20

Просмотры: 279


Как уже сообщали «Родники», в минувшую субботу на территории Мытищинской ярмарки состоялся второй фестиваль «Сельское подворье-2017» - более масштабный, чем первый. Активное участие в его организации приняли администрация городского округа Мытищи и Клуб любителей кур породы Орловская.
Автор фотографии: Владимир Ильицкий, Мытищинское ИА

Руководитель этого клуба Владимир Жмылёв – в официальной части открытия фестиваля был награждён грамотой главы городского округа Мытищи.  Грамотами и Благодарностями Виктор Азаров отметил и многих других фермеров.

«Мы уже два года занимаемся привлечением фермеров, как говорится, курочка по зёрнышку, и сегодня уже виден результат этой работы, - рассказал «Родникам» генеральный директор Мытищинской Ярмарки Александр Нечипоренко.  – Если на первом фестивале было двадцать фермеров, сейчас их уже семьдесят».

«Провели фестиваль в прошлом году, нам и людям понравилось, - пояснила «Родникам» заместитель главы мытищинской администрации Светлана Лысенко, - отсюда понимание, что мероприятие востребовано. Нашим сельхозпроизводителям, пусть их и мало, есть, что показать».

По словам начальника контрольного управления мытищинской администрации Сергея Покатило, хотя наш городской округ не является сельскохозяйственным, областной Минсельхоз отмечает у нас хорошую разъяснительную и консультативную работу – как прямую, так и через СМИ.

О представлявших Мытищи фермеров «Родникам» рассказала руководитель группы агропромышленного комплекса контрольного управления мытищинской администрации Ольга Бибикова. Это КФХ «Данс» и «ЭкоФерма», «Царство золотого петушка», а также большой список птичников, владельцев личных подсобных хозяйств. «Начинали работу с того, что ходили по дворам, а теперь знаем, кто чем занят», - уточнила Бибикова.

«Данс» профессора и фермера Дмитрия Валигурского представил на фестивале на только свою «молочку», но и соки КФХ «Доброе поле» Ярослава Звягина. Их земли – в Мытищинском городском округе, тогда как производственные площадки двух других хозяйств – за его пределами.

«ЭкоФерма» специализируется на продукции из козьего молока, включая сливочное масло – по договору с подмосковным молокозаводом, - рассказал «Родникам» исполнительный директор фермы Иван Бащенко. В основном – для сыроваров, ресторанов и пансионатов. Рентабельность есть, но небольшая. В хозяйстве 200 племенных коз, 70 из которых – дойные. Летом на рынке больше молока – спрос падает, осенью и зимой – растёт.

Глава КФХ «Царство золотого петушка» Нина Муляк больше коллекционер птичьих пород, чем производитель продуктов питания. Но поскольку всем её курам свойственно нестись, часть яиц идёт на продажу. Есть среди них даже с бирюзовой скорлупой – красить не надо!

Что ещё было интересного. Никто из посетителей не мог равнодушно пройти мимо пары крупных меховых кроликов, один их которых усиленно рвался на свободу. Представитель фирмы «Русангора» из г. Королёва рассказала, что стригут их четыре раза в год, а из шерсти получаются превосходные шапки, шарфы и носки. «Кроличья» продукция, сразу видно, сделана на совесть, каждое изделие – с этикеткой.  Фирма участвует в фестивале второй раз, тем более, что проходит он в канун «холодного сезона».

Рыбу домашнего копчения с озера Селигер, как оказалось, возит в Мытищи именно селигерский предприниматель – на ярмарке у него своя точка. На вопрос, насколько хорош сбыт, продавец ответила «Возим потихонечку». Возить возят, но нигде деликатес не рекламируют.

Ильицкий Владимир Соломонович