Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Сергей Васин: человек, у которого всё получается

30 нояб. 2017 г., 11:13

Просмотры: 322


В таком крупном предприятии, каким является ГУП «Мострансавто», Сергей Васин один из самых опытных и квалифицированных специалистов. За 31 с лишним года работы он с должности мастера поднялся до заместителя директора по перевозкам Автоколонны № 1375, занимаясь в то же время серьёзной общественной работой.

труд и занятость

Эффективность его трудовой и общественной деятельности подтверждается многими наградами, включая федеральные, как например, медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почётная грамота Министерства транспорта РФ.

Сегодня Сергей Александрович возглавляет службу охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды. За час до начала рабочего дня он обходит территорию предприятия, чтобы проверить, всё ли в порядке с точки зрения охраны труда, которая чем дальше, тем всё больше вбирает в себя новые требования. Есть замечание? Тут же пишется предписание на его устранение - в адрес руководителя той службы, где обнаружены недостатки.

Главные изменения за минувшие годы Васин видит в том, как изменялись объёмы перевозок и марки автобусов, «естественным образом» отражаясь и на качестве обслуживания пассажиров. «Сегодняшние автобусы – гораздо комфортабельнее, чем 30 лет назад, и приспособлены к тому же для маломобильных граждан», - говорит Васин.

Он помнит все марки старых автобусов. Например, «Мерседесы», приходившие к нам после 600-700 тысяч км пробега и трёх капремонтов, в Мытищах успешно эксплуатировали ещё более 10 лет.

Оценивая новые автобусы с точки зрения специалиста по охране труда, Васин говорит об их повышенной надёжности. На старых автобусах водитель сидел едва ли не на бензиновом карбюраторном двигателе. Сегодня дизель находится в задней части автобуса, для водителя это более комфортно. «У водителя работа вредная по трудоёмкости, но по сравнению с ЛИАЗом-676, новые автобусы - это небо и земля. Как только водители пересаживались на ЛИАЗ-5292, их лица озаряла улыбка», - рассказывает Васин.

Охрана труда распространяется на деятельность всех подразделений Автоколонны № 1375. Каждую пятницу комиссия обходит всю территорию предприятия, в результате «рождается акт, где указаны недостатки и сроки их устранения, и когда в следующей пятнице этих недостатков нет, это я считаю успехом в своей работе».

Когда вообще есть интерес к работе? Когда что-то у тебя получается, утверждает Васин. Как пример, по итогам года Московский областной совет профсоюзов наградил Автоколонну № 1375 за второе место по охране труда среди всех транспортных предприятий.

Из своеобразного сплава руководящей и общественной работы Васин вынес один секрет, сформулированный, по его словам, наиболее точно Дейлом Карнеги: «Разговаривай с человеком о его проблемах, и тогда он сделает для производства всё, что ты хочешь». Три книги американского педагога Васин досконально изучил в начале 90-х и считает, что изложенные Карнеги принципы общения актуальны и сегодня.

Иногда, вспоминает Васин, решить важный вопрос получается далеко не сразу, и не через месяцы даже, а через годы. Два года он добивался, например, возможностей готовить автобусы так, чтобы их меньше «стояло в ремонте», а пассажиры были довольны качеством перевозок. И – получилось!

В его активе - работа во всех без исключения выборных компаниях с 1986 года председателем либо зампредседателя участковой избирательной комиссии, организация спортивных мероприятий различного уровня, включая участие в Спартакиадах «Мострансавто». И сейчас Васин, зампредседателя профкома, как говорится, в гуще проблем, которых у людей всегда хватает». И здесь у него тоже – получается!

Ильицкий Владимир Соломонович