Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-12 °C

Онлайн трансляция

Сфера услуг ждёт специалистов

08 дек. 2016 г., 13:25

Просмотры: 328


Мытищинский центр занятости населения подвёл итоги реализации программ Министерства социального развития Московской области на территории городского округа Мытищи в ноябре 2016 года.

Практически на одном уровне сохранилось количество граждан, обратившихся за содействием в поисках подходящей работы в службу занятости за 11 месяцев текущего года относительно прошлогоднего показателя – 2662 человека. При этом, количество трудоустроенных на постоянную работу за минувший год выросло с 947 до 1001 человек, а число трудоустроенных на временную снизилось с 835 до 765 человек.

Если на 1 ноября 2016 года количество граждан, уволенных в связи с ликвидацией организаций либо по сокращению штатов, в МЦЗН обратилось 564 человек, то к 1 декабря этот показатель вырос до 604 человек.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 1 декабря 2016 года составило 809 человек, тогда как годом ранее их было 551 человек. Уровень безработицы экономически активного населения в Мытищах в последние месяцы стабилен и составляет 0,66%.  «Этот показатель ниже среднеобластного, - отметила директор МЦЗН Елена Донскова.

По её словам, напряжённость на рынке труда в городском округе на вполне допустимом уровне – 0,59 на одну вакансию при общем количестве вакансий 1370. Проблема, как всегда в том, что квалификация безработных не соответствует запросам работодателей. Их, работодателей, в последнее время заметно перестали «интересовать» менеджеры и бухгалтеры. Похоже, рынок насытился специалистами этого профиля.

К тому же меняющийся быстро спрос на те или иные профессии затрудняет процесс переподготовки. Безработный гражданин, как правило, сам выбирает желаемую профессию, на которую его нужно переучить, но – пока он обучается на курсах – оказывается, соответствующих вакансий на рынке труда нет. «Гражданам следует более ответственно изучать ту сферу деятельности, в которой они хотели бы трудиться, - советует Донского. – И использовать для этого все возможные источники информации».

Неплохой спрос наблюдается сегодня на работников в сфере услуг. Требуются и специалисты в здравоохранении, но, как правило, конкретных направлений или совсем уже узкой специализации. Касается это не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Для службы занятости это ещё и потому сложная категория, что переобучение врачей иногда превышает её финансовые возможности. В этом году центр направил на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 124 человека.

«Почти вся годовая программа к 1 декабря в МЦЗН выполнена, - констатирует Донскова. – Остался небольшой «кусочек» по временным работам».  По мнению директора службы, временные работы – исключительно важное направление. Безработный гражданин продолжает получать пособие плюс, хотя и всего на несколько месяцев, получает зарплату. Важен и социально-адаптивный момент: человек не мается один, не бездельничает, он – снова в коллективе.

Специалисты службы ждут, что в новом Законе о занятости населения это направление будет финансироваться лучше. «Если средств для безработных выделят больше, - полагает Донскова, - заметно усилится и их адресность».

Это особенно необходимо такой сложной категории, как инвалиды. Из 80 человек служба в этом году трудоустроила ровно половину инвалидов. В частности, по программе временного трудоустройства работали 13 из них, и пятеро - были трудоустроены постоянно.

На минувшей неделе комиссия МЦЗН посетила Мытищинское отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), где также по этой программе трудятся два подопечных центра, что интересно, над созданием полной базы инвалидов городского округа. Комиссия отметила и работающего здесь же художника Игоря Хавченко. По словам специалистов МЦЗН, его постараются привлечь к работе по областной программе.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото МЦЗН

Ильицкий Владимир Соломонович