Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Шанс на лучшую работу

19 окт. 2021 г., 19:22

Просмотры: 13


В ситуации, когда сложно трудоустроиться, может помочь переобучение. Многие граждане, получив востребованную специальность, находят новое место работы.

Переобучение как возможность трудоустройства

Согласно программе содействия занятости жителей, в числе прочего предусмотрено и переобучение безработных граждан. Как рассказала директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова, за девять месяцев текущего года новую специальность получили более 170 безработных жителей города, в том числе 19 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

«Эти люди прошли дополнительное профессиональное обучение разным специальностям: бухгалтерский и складской учет, логистика, водители погрузчика, электромонтеры, воспитатели детского сада, парикмахерское дело, госзакупки, специалист по маникюру и многое другое, – рассказала Елена Вениаминовна. – Спектр профессий обширен. Тем, кто имеет базовое медицинское образование, предоставили возможность окончить курсы, чтобы получить сертификаты по урологии, офтальмологии и так далее».

 Обучение высококвалифицированное, ведется в образовательных организациях Москвы и Московской области по профессиям, которые востребованы на рынке труда.  Обычно оно длится два-три месяца, по более сложным квалификациям – до полугода. Такое переобучение абсолютно бесплатно.

«При этом граждане на время обучения получают стипендию, – разъяснила Е.В. Донскова. – Кроме того, если человек ездит учиться в другой город, мы оплачиваем транспортные расходы. Думаю, это прекрасная возможность для тех, кто остался без работы, ведь переобучение повышает возможность дальнейшего трудоустройства».

Правительство Московской области выделило дополнительные средства для образовательных учреждений, получивших гранты на профессиональное переобучение безработных граждан. Это Томский политехнический университет, Российская Академия народного хозяйства и государственной службы, а также Московский областной центр опережающей профессиональной подготовки.

«Выбрать специальность и обучение возможно самостоятельно, зайдя на портал «Работа в России» и отправив заявку, – рассказала Елена Донскова. –   Обучение бесплатное, но только для определенных категорий. К ним относятся граждане, ищущие работу, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до исполнения трех лет, граждане старше 50 лет (работающие и неработающие), а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей до 7 лет».

Переобучение не может гарантировать на сто процентов последующее трудоустройство, но в основном люди находят работу, поскольку новая специальность делает человека более устойчивым и уверенным на рынке труда, ему уже намного проще найти вакансию.

Профессиональная ориентация и социальная адаптация

Профессиональная ориентация – еще один вопрос, которым активно занимается Центр занятости населения. На сегодня ее получили 1200 человек, более 400 из них – это подростки.

Основная работа проводится во время проведения ярмарок вакансий.

27 октября с 11 до 13 часов во Дворце культуры «Яуза» пройдет очередная Ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для граждан, ищущих работу.

«Взрослых безработных граждан вовремя профориентационной работы, мы в обязательном порядке анкетируем, – рассказала Елена Вениаминовна. – Специалист по профессиональной ориентации определяет, что необходимо человеку: переобучить, помочь составить резюме, подобрать другую профессию или предложить больший выбор вакансий».

Кроме того, особое внимание уделяется социальной адаптации. Специалисты центра обучили самопрезентации, правильному разговору по телефону, грамотному составлению резюме более 100 граждан.

«К сожалению, многим требуется психологическая поддержка, – отметила Е.В. Донскова. – В основном к ним относятся те, кто стоит на учете больше года или оказалась уволенными по сокращению. Это люди, которые всю свою жизнь проработали на одном предприятии и думали, что спокойно доработают до пенсии. Но буквально на пороге этого события остаются без работы. Первая реакция – шок, они выбиты из колеи. Наш штатный психолог проводит с ними работу, чтобы вывести из этого состояния».

Взаимодействие с предприятиями

Программа содействия трудоустройству граждан предусматривает еще и определенную помощь предприятиям.

«Мы участвуем в государственной программе субсидирования занятости безработных граждан согласно Постановлению правительства, которое достаточно жестко регламентировало то, что трудоустройству подлежали люди, состоявшие на учете на 1 января 2021 года, – разъясняет Елена Донскова. – После некоторых изменений стало достаточным, если человек стоял на учете на 1 августе текущего года. Тогда ФСС (государственный внебюджетный фонд) компенсирует предприятию три минимальных оплаты труда – после первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного туда гражданина. Таким образом экономия фонда оплаты труда составляет примерно на 50 тысяч рублей за каждого. То есть, предприятие не только приобретает работника, который в большинстве своем получает навыки и остается трудиться далее, но и экономит приличные средства».

Для справки

Телефон «горячей линии» Мытищинского Центра занятости населения – 8-495-586-74-45.

Портал «Работа в России» – trudvsem.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*