Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Шили, шьём и будем шить

19 мая 2016 г., 8:52

Просмотры: 163


Программа самозанятости безработных граждан, реализуемая министерством социального развития Московской области, в Мытищах вполне востребована с самого начала её работы.

Участники программы, как правило, люди, имеющие необходимый практический опыт и не боящиеся рискнуть. Кому-то, конечно, Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) предлагает пройти курсы основ предпринимательства, кто-то готов вложить в дело плюс к государственной субсидии свои средства.

По словам директора МЦЗН Елены Донсковой, обязательный по закону год - из более сотни безработных, ставших предпринимателями, - не смог «осилить» только один мужчина, да и тот по каким-то своим соображениям. Этот самый год МЦЗН контролирует своих подопечных.

В прошлом году центру был установлен контрольный показатель по этой программе – 8 человек, «на выходе» получилось 12, неиспользованные средства нашлись в других муниципалитетах. Контрольный показатель этого года – 10 человек, вероятно, тоже будет перекрыт.

До конца мая госсубсидию на организацию своего дела получат 7 безработных, тотчас перестающих быть в этом не самом приятном статусе.

Пять человек свои 68800 рублей уже получили, у двух претендентов на субсидию готовы бизнес-планы – на создание лаборатории по энергосбережению и магазина по торговле аксессуарами для гаджетов. «Впереди осталось больше, чем полгода и надо бы нам запросить ещё три-четыре субсидии», - говорит Донскова.

В минувший вторник Елена Вениаминовна проверила, как идёт работа у недавно открывшей своё ателье Марии Дубской.

Надо заметить, женщины нередко открывают ателье, стараясь максимально расширить свои услуги. Судя по разнообразию швейных машин Дубской, работать можно с любым материалом. Мария подтвердила эту догадку. В частности, на госсубсидию службы занятости была приобретена скорняжная машина, на которой шьются кожа и мех тонкого и среднего ворса.

На невнимание клиентов Мария не жалуется. «Сначала мы боялись конкуренции и высокой арендной платы, - призналась она, - но всё оказалось не так страшно. На предлагаемые нами услуги практически нет конкуренции, и арендная плата, возможно, сниженная из-за кризиса, вполне разумная».

«Мы» Дубской относится и к её маме Наталье Васильевне, так что бывшая безработная нашла работу и для неё, также когда-то имевшей своё ателье. Мама Марии большая мастерица с 30-летним стажем, а сама Дубская, закончившая Курский политехнический, достаточно успешный конструктор-модельер, что подтверждают призовые дипломы за участие в профессиональных конкурсах.

Судьба – в лице подруги-фотографа из модельного бизнеса - занесла её на целый год в Нью-Йорк. «Работала подмастерьем в очень благожелательном русском ателье и немало чему научилась. Тому, во-первых, что не надо бояться ничего нового. Конкретно по профессии – некоторым передовым методикам конструирования, которых у нас не преподают».

«Заниматься чем-то своим, а не работать на кого-то» - принципиальная позиция Марии, но, опять же, повторимся, она профессионал в конкретном практическом деле…

Пять наших предпринимателей из бывших безработных, напомнила «Родникам» Донскова, успешно участвовали в конкурсе на субсидию по муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства. Следовательно, закрепились на рынке и вкладываются в развитие бизнеса, поскольку субсидия компенсирует именно подтверждённые затраты текущего года. Плюс к тому один из новоявленных предпринимателей стал победителем губернаторского конкурса «Наше Подмосковье».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора