Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Школьникам полезны трудовые будни

02 авг. 2017 г., 11:20

Просмотры: 225


«Завершается второй месяц работы школьников в пятой – трудовой четверти», - рассказала журналистам в ходе посещения ОКБ кабельной промышленности в минувшую пятницу директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

труд и занятость

По её словам, по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан Министерства социального развития Московской области в Мытищах отработало более 630 человек. Около 70 ребят будут работать в августе.

Как Донскова рассказывала ранее, на реализацию этой программы выделено более 600 тысяч рублей из областного бюджета. Ещё более 2 млн рублей – из бюджета городского округа Мытищи – в качестве материальной поддержки семьям школьников.

В данном же случае – в ОКБ КП школьников трудоустраивают, как обычных работников с соответствующей месячной зарплатой. Естественно, в основном это дети сотрудников предприятия. Спуску им, правда, не дают. Другое дело, что трудно, к примеру, навести чистоту на территории, где и так достаточно чисто. Впрочем, некоторые школьники оказались в подразделениях заводоуправления и исполняли все обязанности на конкретном рабочем месте.

Начнём, однако, с территории.

Предыдущие земельные работы понравились Александру Данишину из 28 школы больше, чем подметать проезжую часть заводской территории, потому что «копать веселей».  С будущей профессией он пока не определился, а заработанные деньги решил «поберечь на будущее».

Окучивавшая кусты Настя Макарова учится в Пироговском, в школе № 19. Решила летом подработать на предприятии, в цехах которого трудятся родители. Профессию она, правда, выбрала медицинскую – собирается «пойти на кардиолога». На вопрос, не выпалывает ли она полезные растения, отвечает уже, как медик: кустикам тоже нужен кислород.

Перешедший в девятый класс Александр Каверин из школы № 8, также усердно занимавшийся кустами, с профессией тоже определился – будет юристом. В какой сфере юристом, пока не задумывался, но вот нравится профессия и всё. Любимый предмет при этом – химия.

Перемещаемся в заводоуправление, где одно из рабочих мест заняла Настя Кононова. Работа в отделе кадров научила её разбираться документах и общаться с людьми. Вообще же её притягивает космос, и продолжать учёбу после школы она собирается в Королёве. Кроме само собой разумеющейся физики любит Настя литературу: из наших классиков Достоевского, из зарубежных – Брэдбери.

«Организации, предоставляющие работу школьникам за свой счёт, очень нами уважаемы. Они серьёзно относятся к смене кадрового состава, к подготовке людей, которые будут работать у них завтра», - сказала Донскова. ОКБ КП, напомнила она, было отмечено грамотой Минсоцразвития Московской области за участие в этой важной программе. «Очень приятно, что организаторы работы отмечают: школьники все поручения выполняют с вниманием в порученному делу, без прогулов и отлынивания». 

«Такие хорошие ребята, мы просто удивлены!» – Надежда Юрьевна Рогачёва из административно-хозяйственного отдела занимается школьниками ежегодно, каждое лето, ей есть, с чем сравнивать. Может быть, в этом году ребятам стали больше платить?

Ильицкий Владимир Соломонович