Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Школьники Мытищ посетили бюро кабельной промышленности завершив «Неделю без турникетов»

14 мая 2019 г., 14:34

Просмотры: 489


В городском округе Мытищи завершилась Всероссийская акция «Неделя без турникетов», приуроченная также к Празднику труда Московской области. При поддержке управления образования акцию провёл Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), реализующий программы Министерства социального развития Московской области.

В значительной степени символично, что завершал акцию поход девятиклассников школы № 14 по цехам Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) – знаменитого предприятия, в основном работающего на оборону. Экскурсию для 15 школьников, показав основную часть заводских мощностей, провёл один из самых опытных специалистов - директор по производству, главный инженер АО «ОКБ КП» Андрей Поликарпов.

«До 80 % военной техники, которая принимает участие в параде в День Победы 9 мая, оснащена нашими проводами и кабельными сборками, - сказал он. – На новейшем танке Т-14 «Армата» вообще до 90% кабелей – нашей разработки».

Ребята смогли убедиться – заводские станки крутятся-вертятся, готовый кабель, прошедший все стадии обработки и сборки, наматывается на барабаны.

Для каких целей предназначена та или иная продукция, Поликарпов объяснил, демонстрируя её на стендах с образцами: эти – для боевой авиации, эти – для кораблей и подводных лодок, эти – для спутников связи. Многие изделия можно было «пощупать».

Рассказали школьникам и о возможностях трудоустройства молодых специалистов на ОКБ КП из профильных вузов – таких, как Московский энергетический университет и Российский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, а также о возможностях приобретения интересной рабочей специальности. Для выпускников школ ОКБ КП обладает квотой на льготное профильное обучение в вузах. Предприятие также имеет своё научное подразделение, в активе которого – 5000 собственных разработок. Важный момент: с третьего курса вуза практикантам предприятия уже платят зарплату.

Прямо в цехе директор МЦЗН Елена Донскова подвела итоги «Недели без турникетов, в которой в этом году участвовали 13 предприятий городского округа, причём ряд из них, как и ОКБ КП, являются лидерами отрасли в масштабах страны.

«Это профориентационное мероприятие организовано для того, чтобы дети посмотрели, что такое современное обрабатывающее производство. На заводах побывали около 150 школьников, но, конечно, каждый из них попал только на одно из предприятий. Надеемся, что кроме уже традиционных участников акции, в 2020 году у нас появятся новые. Для этого им, возможно, потребуется определённая подготовка. Скажем, раньше на Заводе ССТ «Тёплые полы» сомневались, что школьники на производстве будут в безопасности, сейчас его кадровики и служба охраны труда продумали, как провести акцию без каких-либо происшествий.

Многие ребята смогли увидеть, где работают их родители или родителя друзей. Здесь на ОКБ КП у одного школьника работала прабабушка. Посмотреть и послушать, что у нас делается в городском округе полезно само по себе, ведь у многих ребят сложилось впечатление, что работать можно только в Москве. Это не так.

У занятых в производстве работников ОКБ КП средняя зарплата около 57 тысяч рублей – на текущий момент выше чем средняя по Московской области. Значительное количество цеховых работников – женщины, то есть труд у них достаточно лёгкий, без тяжёлых и вредных факторов. Важно, что предприятие связано с базовыми вузами и учреждениями среднего профобразования, включая Мытищинский колледж.

В чём может напрямую выражаться эффективность мероприятий «без турникетов»? Думаю, в том, что ребята будут сдавать ЕГЭ не только по гуманитарным дисциплинам, а физику, химию, математику. Тогда мы увидим: да, они услышали, какие возможности открывает современное производство, обсудили этот вопрос с родителями и выбрали более серьёзные предметы, чтобы с этим багажом пойти в технические вузы».

Ильицкий Владимир Соломонович