Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Сложная «связка»: инвалид и рабочее место

18 дек. 2015 г., 6:31

Просмотры: 98


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) завершает проверку оснащения рабочих мест для инвалидов, которые в этом году были трудоустроены по областной программе -предприятиями, выигравшими соответствующие «авансовые» гранты в сумме 72690 рублей.

На этой неделе комиссия МЦЗН проверила, как оборудованы рабочие места на двух предприятиях. Первое из них – в ТРЦ «Июнь» относится к Мытищинской станции по борьбе с болезнями животных. Инвалид второй группы кандидат наук Александра Демченко искала работу длительное время. Теперь она – ведущий ветеринарный врач и контролирует «на входе» в ТРЦ всю продукцию животного происхождения.

Для оснащения рабочего места Александры Геннадиевны в выделенном ТРЦ помещении Станция приобрела шкаф и удобное кресло, компьютер и многофункциональное устройство – для распечатки документов.

«У меня 18-летний ребёнок и мама-пенсионерка, позволить себе сидеть дома я не могу, сказала Демченко. – К тому же здесь ко мне отношение очень тёплое. Что касается непосредственно работы, да, нарушения бывают, но я стараюсь решить все проблемы без острых конфликтов, хотя случается и «заворачивать» партии продуктов».

Второе проверенное предприятие – ОАО «Стройперлит», где инвалид третье группы Сергей Самойлов трудится контролёром КПП первой категории. Для него завод приобрёл современную видеотехнику. Это рабочее месте находится в здании заводской администрации.

Его второе рабочее место – в КПП на выезде с заводской территории.  «Работаю на заводе с июля, в основном за пультом, но иногда приходится выйти, что-то подсказать водителям или проверить документы», - пояснил Сергей Михайлович.

По словам директора МЦЗН Елены Донсковой, с начала действия программы на ОАО «Стройперлит» трудоустроен уже четвёртый человек.

«Предприятие работает стабильно и в следующем году, если «встретятся» подходящее рабочее место и инвалид с подходящей профессией, мы поможем их связать», - сказала Донскова.

На 1 декабря в МЦЗН обратилось более 80 инвалидов, желающих трудиться. Работа была предоставлена 27 из них, то есть около 38 процентов. Требование областного правительства по этому показателю, напомнила Донскова, - 50 проц.

Служба занятости реализует ещё одну программу, в которой участвуют инвалиды – временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы.  Из 13 трудоустроенных с подачи МЦЗН в этом году семеро были инвалидами.

Трудоустраивают инвалидов и сами предприятия, оснащая рабочие места за своё счёт. Таково требование федерального законодательство о квотирование рабочих мест для этой категории граждан.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора