Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Специалисты службы занятости Мытищ приглашают ожидающих пенсию горожан на профобучение

22 апр. 2019 г., 11:45

Просмотры: 1150


В разработанном Министерством социального развития и Министерством образования Московской области перечне профессий (компетенций) для обучения граждан предпенсионного возраста в 2019 году значится 121 профессия. Тем же документом определены 24 программы (банк программ) повышения квалификации для данной категории, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

«Главная задача разработанных мероприятий, - рассказала «Родникам» директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елены Донсковой, - закрепить граждан предпенсионного возраста на рабочем месте, именно подмосковных жителей».

В Правительстве Московской области рассмотрели проект Программы обучения граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому до пенсии по новому законодательству осталось пять и менее лет. Эта программа, уточнила Донскова, рассчитана на 5 лет – до 2024 года. Средства на неё выделяет как федеральный бюджет, так и региональный.

Право на профессиональное обучение имеют граждане, «состоящие в трудовых отношениях», то есть работающие официально. Что касается не работающих по каким-то причинам предпенсионников, МЦЗН будет заключать договор с ними лично и подберёт для них программы обучения. Официально зарегистрированные безработные, как и сегодня, наряду с другими «более молодыми» безработными будут учиться по уже действующим программам службы.

При каких условиях гражданина предпенсионного возраста направят на учёбу. Профессиональное обучение, рассказала Донскова, должно быть завершено до наступления пенсионного возраста. Опоздавший может встать на учёт в качестве безработного и обучиться по другой программе.

Важным моментом является оплата центром занятости не только учебных курсов, но и стипендии в размере минимальной оплаты труда, установленной правительством РФ, то есть около 9000 рублей. В любом случае общая сумма затрат на одного человека не должна превышать 68500.

Сегодня МЦЗН работает с предприятиями городского округа, которые представили свои кандидатуры на переобучение. Пока таких предприятий около десяти, а предпенсионников, которых они хотят переобучить, - около 40. Их кадровые службы указывают, кем они работают сегодня и какое им надо дать образования, чтобы сохранить востребованность.

Для обучающих организаций МЦЗН будет «играть тендер» по известным правилам закона о госзакупках. Продолжительность обучения по тем или иным компетенциям – от 15 до 500 часов, то есть оно может быть достаточно качественным - против максимальных 260 часов по профстандарту. Как предприятия, так и обучающие организации должны ориентироваться на банк программ, разработанный в правительстве.

По словам Донсковой, МЦЗН уже разметил первую заявку на обучение десяти человек делопроизводству и менеджменту в сфере образования: Российский университет кооперации намерен переобучит своих преподавателей предпенсионного возраста. Служба занята выявлением таких граждан в сфере здравоохранения, соцзащиты и образования городского округа.

Форма обучения минуя тендерные процедуры также будет внедрена. Работник предпенсионного возраста сможет самостоятельно выбрать в МЦЗН, где и по какой программе ему обучаться, получит от службы сертификат и самостоятельно, предъявив этот документ, заключит договор с обучающей организацией. МЦЗН в свою очередь - также на основе договора – оплатит сертификат. Ну и, конечно, по этой «предпенсионной программе» учиться можно только один раз. «Для нас уже установлен контрольный показатель на 2019 год обучить 53 человека, - подвела итог Донскова, - эффективность этой работы будет оцениваться, исходя из 85 процентов обученных граждан, сохранивших своё рабочее место или же, если они были из категории незанятых, - нашли себе подходящую работу».

Узнать, какие документы необходимы для участия в программе, работающие и незанятые граждане могут на сайте МЦЗН или записавшись на приём по временному телефону «Горячей линии» МЦЗН 8 (495) 582-81-83.

Ильицкий Владимир Соломонович