Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Стаж трудовой династии врачей Купцовых – Гавриловых – Дудаковых из Мытищ составляет 160 лет

21 мая 2018 г., 13:19

Просмотры: 183


Трудовая династия врачей Купцовых – Гавриловых – Дудаковых, общий стаж – 160 лет. Сегодня представитель этой династии Ольга Дудакова работает врачом в клинико-диагностической лаборатории Мытищинской городской детской поликлиники № 2.

Древние греки полагали, что все врачи ведут свой род от Асклепия, бога медицины и врачеваний. К этой древнейшей семейной династии принадлежал и знаменитый Гиппократ, записавший и передавший потомкам текст названной его именем клятвы: её приносит каждый врач, приступая к медицинской практике.

История любой династии начинается если не с божественного персонажа, то уж точно с сильной, целеустремлённой личности, чей профессионализм становится примером для подражания, ориентиром для нескольких поколений наследников. Именно такой была основательница династии врачей со 160-летним трудовым стажем, фтизиатр Анна Наумовна Купцова. Пришла она в профессию не с парадного входа: в годы войны пошла работать санитаркой, а уже потом экстерном закончила медицинский институт. В здравоохранении всю жизнь проработал и её муж, Илья Андреевич. Оба отмечены званием «Отличник здравоохранения», а суммарный трудовой стаж супругов составил ровно 100 лет!

О своих бабушке и дедушке Ольга Юрьевна Купцова говорит с гордостью и благодарностью. Так же, как о своей маме, Зое Ильиничне Гавриловой, которая прошла путь от медсестры до главврача инфекционной больницы, а затем эпидемиолога и заведующего отделением профилактической дезинфекции СЭС. Ольга Юрьевна представляет уже третье поколение трудовой династии и…есть надежда на продолжение. На её рабочем столе рядом с микроскопом и прочими атрибутами лабораторной деятельности стоит фотография сына. Возможно, говорить об окончательном выборе профессии ещё рановато, до выпускного класса ещё далеко, но среди вариантов мечты есть и работа военного хирурга.

И всё-таки, что в большей степени влияет на формирование семейной династии, генетика или воспитание? «Конечно, воспитание, - уверена Ольга Дудакова. – Личный пример старшего поколения, семейные традиции, особая семейная атмосфера, когда уважение к родителям, к их работе и образу жизни перерастает в желание пойти по их стопам». Закончив гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского университета, Ольга пришла в СЭС , где работала  её мама и где сама она до вуза успела потрудиться санитаркой. «Мама всегда была для меня примером, и меня сравнивали с ней, - вспоминает Ольга Юрьевна. – Важно было не обмануть ожидания людей, чьё уважение мама сумела заслужить как профессионал и как человек. Надеюсь, что мне это удалось и я не посрамила чести нашей трудовой династии!»

Моя собеседница совершенно не согласна с мнением, что санитарный врач неромантическая профессия. Для этой работы необходимо сочетание целого ряда разнообразных личных качеств: бойцовского характера и педантичности, аналитического склада ума и умения работать с людьми. Зачастую приходится вести настоящее расследование, как в детективе. Так было, например, когда Ольге Юрьевне пришлось расшифровывать (на профессиональном языке это означает расследовать) случай брюшного тифа. Именно благодаря профессионализму санитарных врачей та вспышка заболевания так и осталась «случаем», не превратившись в эпидемию. А ведь менее благополучный исход был весьма вероятен, поскольку заболевший был…сотрудником местного Водоканала.

И снова перед глазами был пример мамы, которой в бытность санитарным врачом в Таджикистане довелось поездить (и полетать на вертолёте) по отдалённым кишлакам, имея дело с самыми опасными инфекциями. Тиф, холера – казалось, всё это болезни далёкого прошлого. Но для того, чтобы они не вернулись в современную жизнь, врачу подчас приходится выступать в роли одновременно следователя, просветителя и психолога.

Ольга Юрьевна сумела меня удивить, рассказав о том, как в старших классах школы готовилась к будущей профессии. Речь вовсе не о зубрёжке химических формул и не о занятиях с репетитором профилирующей биологией. Как наследница традиции медицинской династии, Ольга могла заглянуть чуть дальше, чем успешная сдача экзаменов в вуз и получение заветного диплома. «Пушкин, Маяковский, Блок – они помогли мне подготовить себя к будущей профессии. Я знала, что мне придётся работать  с самыми разными людьми, что я обязана уметь убеждать и агитировать, если хочу  качественно делать свою работу. Я декламировала вслух хорошие стихи, училась слышать свой голос, и это оказалось замечательным тренингом для публичных выступлений, а также для общения на любом уровне».

Врач – профессия публичная. Мы часто говорим о золотых руках, о гениальной интуиции при постановке диагноза, но в любом случае лечение больного начинается с диалога между врачом и пациентом, с общения. «Человек приходит к врачу со своей болью, - считает Ольга Дудакова. – Моя мама всегда мне говорила: «Относись к людям так, как они к тебе относятся, но, когда речь идёт о пациенте, помни, что человек пришёл к тебе за помощью. Ты не имеешь права на равнодушие и безразличие к больному, ты – врач, и обязана помочь, насколько хватит твоих сил».

И это, пожалуй, квитнэссенция профессиональной этики, истина, которую сформулировали ещё во времена Гиппократа, и которую каждое новое поколение врачей открывает для себя заново.

Горбачева Анна Геннадьевна