Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Там, где будет всё по МАКСимому

09 марта 2017 г., 13:45

Просмотры: 381


В этом году Международный авиационно-космический салон (МАКС) в Жуковском отмечает 25-летие: 14 февраля 1992 года был создан официальный организатор мероприятия АО «Авиасалон». Юбилейный МАКС-2017 пройдёт на месяц раньше обычного 18 - 23 июля.

Выставку, сообщает портал АТО.ru, перенесли, чтобы её участники успели подготовиться ещё к одному большому мероприятию, где также представлена авиация, - Международному военно-техническому форуму «Армия-2017».

Как в МАКСе, так и на форуме «Армия-2017» будет представлена продукция мытищинского ОКБ кабельной продукции (в последние годы – на стенде Концерна радиоэлектронных технологий) и Мытищинского машиностроительного завода (в экспозиции Концерна «Алмаз-Антей»).

По-прежнему широко будет представлен весь подмосковный авиакосмос. Эксперты отмечают значительный эффект двух этих мероприятий для профориентации молодёжи.

По информации ATO.ru больше всего посетителей на МАКСе зафиксировали в 2001 году. Тогда посмотреть на авиатехнику на земле и в воздухе в Жуковский приехали 660 тыс. человек. Затем посещаемость снизилась, но МАКС по-прежнему не уступает главным авиасалонам мира. Последний МАКС-2015 посетили 404 тыс. человек - на 50 с лишним тысяч - больше, чем в том же году пришли на Парижский авиасалон.

Как и на других аналогичных мероприятиях, показателем эффективности авиасалона является сумма подписанных контрактов, хотя все понимают, что этому предшествовала большая подготовительная работа. Рекордным по общей сумме контрактов – 21,2 млрд долларов стал 2013 год. Их значительную долю составили заказы на ближнемагистральные лайнера Sukhoi Superjet 100 и ещё только разрабатывавшйся ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный лайнер МС-21. К марту 2017 года выпущено уже 122 Суперджета.

Прототип МС-21-300 корпорация «Иркут» планирует показать на юбилейном МАКСе стационарно.  «В пику» Суперджету эту машину называют стопроцентно российской, но в экспортном варианте на неё можно установить американские двигатели. Напомним здесь, что в испытаниях перспективного двигателя ПД-14 для нового лайнера на всех его этапах участвует мытищинское НПП «МЕРА».

Больше всего экспонентов - 878 предприятий, 150 из которых зарубежные из 30 стран - приняли участие в МАКС-2015.  Их количество росло практически непрерывно. Для сравнения: в авиасалоне 1993 года приняли участие 243 предприятия.

«Очень приятно, что 74 предприятия Московской области представлены на МАКСе», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, посетив н МАКС-2015 экспозиции нескольких крупных подмосковных компаний.

Программа МАКС-2017 пополнится новыми направлениями: авиаперевозки, авиация общего назначения, деловая авиация, защита окружающей среды, системы безопасности и ряд других. Кстати, по недавно прошедшей информации, на традиционной площадке в Жуковском МАКС, возможно, пройдёт в последний раз, после чего сменит дислокацию.  Основная причина – с нового гражданского аэропорта «Жуковский» начались регулярные рейсы.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович