Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Темпы снизились, объёмы выросли

30 марта 2016 г., 6:32

Просмотры: 96


Промышленный комплекс городского округа Мытищи, хотя и сдал первенство торговле в общеэкономическом обороте, «определяет прогрессивные структурные сдвиги в хозяйственной деятельности не только округа, но и области в целом», - отмечают в управлении социально-экономического развития муниципальной администрации.

Ежегодно, по данным управления, на территории муниципалитета формируется около 9% общеэкономического оборота организаций Московской области.

«Четверть валового регионального продукта Московской области – это промышленность, оборонный комплекс и космос. Турбуленция, которая существует в мире, отразилась и на нашей экономике. Ситуация исправилась благодаря руководителям наших предприятий, поддержке государственных институтов и государственных программ», –сказал губернатор Андрей Воробьёв, посетивший 11 ноября 2015 года ОАО «Метровагонмаш».

На сегодняшний день на мытищинской территории находится около 50 крупных и средних промышленных организаций. Изделия и товары с маркой редприятий нашего округа пользуются спросом, как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Этот потенциал, что естественно, следует развивать на основе модернизации и технического перевооружения производств, внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Промышленный комплекс городского округа, по данным управления социально-экономического развития, представлен в основном предприятиями обрабатывающих производств (54,5%) и организациями по распределению электроэнергии, газа и воды (21,6%), которые сформировали объём отгруженной продукции в 2015 году, на сумму 85,5 млрд рублей.

По сравнению с 2014 годом, произошло падение на 15% по причине отрицательных темпов производства на «Метровагонмаше». Портфель заказов завода резко уменьшился, при том, что его объёмы составляли до четверти всей промышленной продукции округа.

В 2015 году коллектив «Метровагонмаша» выпустил 160 вагонов метро против 347 вагонов годом ранее. После 23 рельсовых автобусов в 2014 году – всего лишь 18 в прошлом.

На предприятии оптимизирована (по оценке Мытищинского центра занятости населения, очень аккуратно) численность персонала, для основного состава работников вводилась неполная рабочая неделя.

Сокращение на 30% производства на «Метровагонмаше» «перекрыть» стабильной работой других предприятия не удалось. Вместе с тем, отмечают в администрации городского округа, контракты «Метровагонмаша» на 2016 год позволяют в необходимой мере загрузить производство до 2020 года. На 2016 год запланирован выпуск 253 метровагонов новых серий, 43 рельсовых автобуса.

В целом же по муниципалитету, если по темпам положение ухудшилось, по объёму промышленной продукции Мытищи в 2015 году заняли третье место в областном рейтинге, уступая Ступинскому и Рузскому районам.

Несмотря на кризис, увеличилась на 2% численность работников в промышленной сфере. В целом на предприятиях городского научно-промышленного и комплекса занято 23,5 тыс. человек.

Номенклатура изделий, выпускаемых предприятиями обрабатывающих отраслей, насчитывает свыше 400 наименований.

Основу прироста промышленной продукции составляют исторически сложившиеся крупные и средние организации по производству транспортных средств и оборудования, строительных и отделочных материалов, электротехнической продукции.  

Администрация городского округа держит на оперативном контроле уже не пять, как в прошлом году, системообразующих предприятий, а десять. Сказать, что они функционируют вообще без проблем, нельзя, но в сегодняшних непростых условиях их руководство ясно представляет себе сегодняшние задачи и ближайшие положительные перспективы.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области