Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Теплопотери измерены. Что дальше?

27 марта 2017 г., 16:30

Просмотры: 237


Общественнный совет при АО «Мытищинская теплосеть» продолжает работу по определению возможности снижения оплаты за коммунальные ресурсы путем их рационального потребления в МКД.

В соответствии с намеченными планами с 21 по 22 марта члены рабочей группы провели осмотр теплоснабжающего оборудования (ИТП) и состояния внутридомовых инженерных коммуникаций домов по адресам: ул. Колпакова - 14, Лётная - 14. корп.3, Юбилейная - 33, корп.1, Семашко – 10, корп. 2, Семашко – 25 и В. Волошиной -18. 

По результатам осмотра по каждому дома были составлены два акта: один по состоянию и работе ИТП, второй  - по состоянию внутренних инженерных коммуникаций, наличию теплоизоляции на трубах системы отопления и горячего водоснабжения в подвалах, состояние подвальных окон и всего, что может влиять на теплопотери внутри дома. При проведении осмотра в каждом доме присутствовали представители управляющих компаний, поскольку содержание общедомового имущества в удовлетворительном состоянии - это зона их ответственности согласно законодательству РФ.

По итогам осмотра работы ИТП в данных домах было отмечено, что ИТП функционируют в заданных режимах согласно законодательству, отклонений от температурных графиков не отмечено, нарушений не отмечено, ОДПУ исправны и фиксируют потребленную жителями тепловую энергию. Выводы рабочей группы: ИТП работают в штатном режиме, температура теплоносителя согласно утвержденному графику. Нарушений нет.

Общее состояние внутиридомовых коммуникаций системы отопления и горячего водоснабжения в осмотренных многоквартирных домах находится в удовлетворительном состоянии. Вместе с тем по ряду адресов членами рабочей группы были сделаны замечания по поводу нарушения теплоизоляции трубопроводов, что влияет на потери тепла внутри дома и общего порядка в подвальных помещениях.

«За два дня нам удалось осмотреть шесть домов, в пяти из которых в этом году планируется провести утепление внешнего фасада, что должно привести к экономии тепловой энергии, - сказал член рабочей группы, представитель мытищинской Общественной палаты Александр Шишкин. - Конечно, в каждом доме есть свои проблемы, но в целом общее впечатление неплохое. Эффект от работы ИТП очевиден, но необходимо проведение дополнительных энергосберегающих мероприятий, чтобы жители смогли экономить тепло и, соответственно, уменьшить свои платежи».

Члены рабочей группы отметили, что, несмотря на разное состояние домов, объемы потребляемого ими тепла сопоставимы. Следовательно, основной фронт работ по энергосбережению находится внутри дома, а значит, жители совместно с Управляющими компаниями (УК) должны активно работать в этом направлении.

Деятельность рабочей группы продолжается. Следующий этап – разработка УК - с учётом тепловизионной съёмки по каждому из отобранных домов - перечня мероприятий (по срокам и стоимости), установленных требованиями к программе энергосбережения, приказа Минстроя РФ № 98 от 15.02.2017 и рекомендациями городской администрации, позволяющих добиться снижения энергопотребления.

Источник: Мытищинская теплосеть

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович