Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Труд и занятость: бухгалтерские перспективы

14 нояб. 2020 г., 14:45

Просмотры: 2355


Директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова проверила, как на базе Российского университета кооперации (РУК) организованы занятия с безработными женщинами, стоящими на учёте в МЦЗН, и получающими по программе Минсоцразвития Московской области новую профессию, передает корреспондент газеты.

Из созданной в МЦЗН группы из девяти женщин две находились на карантине, оставшиеся семеро решали задачи каждая за своим компьютером.

Одна из обучающихся Анастасия Хрящёва, социолог с высшим образованием и специалист по кадровому делопроизводству, мама четырёхлетнего сына, решила, что в сложившейся ситуации на рынке труда профессия бухгалтера будет более востребованной. Тем более что в условиях пандемии, профессия бухгалтера более «безопасная», чем кадровика. «Можно находиться дома с ребёнком и работать удалённо», - сказала Хрящёва. У неё в сфере бухгалтерского учёта есть знакомые, с которыми Анастасия советовалась по перспективе трудоустройства.

Уровень преподавания в РУКе она считает хорошим, при том, что предмет для неё не слишком простой. Премудрости современного бухучёта преподаватель университета Ольга Александровна Эзопова-Сорокина разъясняет доходчиво. Занятия продолжительностью до четырёх часов проходят дважды в неделю по 170-часовой программе и должны завершиться в конце ноября.  С домашними заданиями Хрящёва справляется. В любом случае, по её словам, учиться следует серьёзно.

Ольга Александровна в разговоре с корреспондентом «Родников» отметила удачную универсальность программного обеспечения 1С:Предприятие. Даже образовательный процесс в РУКе организован на программе 1С:Университет. По её словам, «все «девушки нацелены на результат, стараются, выполняют домашнее задание».

В «Домашке»  два направления – собственно предмет бухучёта и решение задач в демонстрационной версии 1С. Задача, к примеру, такая… Фирма получила материалы для производства продукции. Нужно этот факт отразить на счетах бухгалтерского учёта и отследить, как программа обрабатывает эту операцию с её дебетом и кре́дитом. Задача – освоить этапы первичного учёта, на чём «держится» весь бухгалтерский учёт любого предприятия, а также контрольные операции, правильно он сделан или нет. Перспективы трудоустройства своих учениц Ольга Александровна оценивает выше 50 процентов.

Как пояснила «Родникам» Елена Донскова, с университетом МЦЗН сотрудничает достаточно давно по разным направлениям.  «Учим безработных граждан таким профессиям, как бухгалтер, делопроизводитель, воспитатель дошкольного образования и ряду других. В данном случае обучаем по программе 1С:Бухгалтерия 8.3 женщин, которые находятся в декретном отпуске с детьми до трёх лет и тех, у кого дети дошкольного возраста, а сами они не находятся в трудовых отношениях».

В ближайших планах, по словам Донсковой, сформировать группы для обучения граждан в возрасте 60+ по очередному национальному проекту для пожилых людей, чтобы они получили новые компетенции и сохранили за собой сегодняшнее рабочее место либо нашли новое.

В 2021 году МЦЗН с привлечением университета будет участвовать в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, речь идёт о подготовке кадров для торговой отрасли, по объёму которой городской округ Мытищи традиционно лидирует в Московской области. «Чтобы обеспечить все наши крупные торговые центры квалифицированными работниками, их производительность труда следует повысить, а их компетенции – должны стать современными», - отметила Донскова.

Направления работы с университетом для решения этой задачи, по её словам,  понятны – торговля, общественное питание, туристический бизнес.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*