Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

пасмурно+4 °C

Труд и занятость: зачем инженер-системотехник хочет стать поваром?

05 марта 2020 г., 18:18

Просмотры: 584


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), реализующий в муниципалитете программы Министерства социального развития Московской области, провёл второе мероприятие Коллективного офиса по теме «Учиться в декрете», передает корреспондент газеты «Родники».

Службе занятости поручено в рамках Национального проекта «Демография» содействовать профессиональному переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет (трудовая книжка находится у работодателя) или незанятых женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Обязательное условие – среднее профессиональное или высшее образование. Если незанятая женщина состоит на учёте в качестве безработного, ей – при желании обучиться – придётся сняться с учёта, зато стипендия составит 12130 рублей. «Такого пособия по безработице просто нет», - заметила директор МЦЗН Елена Донскова.

Понятно, что и повысив в результате обучения свою конкурентоспособность на рынке труда, не каждая женщина сможет найти подходящую работу. Тогда снова – вернётся в статус безработного.

Задача встречи состоит в том, - пояснила директор МЦЗН Елена Донскова, - чтобы женщины конкретно определились, по какой профессии они хотели бы учиться или повысить квалификацию на курсах. В поданных ранее анкетах многие указали несколько профессий, тогда как обучение за государственный счёт предусмотрено один раз – до исполнения ребёнку трёх лет, но, обратила внимание Донскова, - после рождения каждого ребёнка.

При этом следует учесть, что программа действует до 2024 года. Кроме того, на неё выделяются конкретные суммы на обучение определённого количества женщин. Так что в лучшем положении могут оказаться именно те мамы, которые раньше определились с направлением своей учёбы.

Большинство участниц встречи высказали свои пожелания. Простой бухучёт их не заинтересовал, а вот более сложные программы на базе 1С – даже очень, как и другие цифровые технологии с обязательной практикой, включая, например, такое перспективное направление, как госзакупки.

У инженера-системотехника Елены Кубриной трое детей, с которыми в официальном декрете она уже семь лет. Учиться хотела бы на повара-кондитера и подучить профессиональный диплом, чтобы «хорошо кормить мужа, зарабатывающего деньги, и детям – печь красивые вкусные тортики».

Среди почти 30 мам оказался и один молодой папа, экспедитор по профессии, назвавшийся Александром.  «Пришёл узнать про пособия, которые выплачиваются по рождению ребёнка и вообще до его трёхлетнего возраста», - сказал он корреспонденту «Родников». В ЗАГСе при регистрации малыша, когда об этом шла речь, в суматохе, сознался он, ничего не запомнил. 

Специалисты Мытищинского управления соцзащиты населения Минсоцразвития Московской области ещё раз Александра проконсультировали. Заместитель начальника управления Елена Медведева также напомнила собравшимся об основных требованиях к семьям, претендующим на социальную поддержку. Но, отметила Елена Геннадьевна, в каждом конкретном случае есть своя специфика, поэтому, если есть вопросы, с ними нужно обращаться в управление.

Ильицкий Владимир Соломонович