Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Труд и занятость. Новости. Выбор редакции (9)

24 марта 2016 г., 6:34

Просмотры: 95


Умный - в сварщики пошёл

По данным департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минобрнауки РФ, в этом году 40% выпускников школ - девятиклассников выберут дальнейшую учёбу в колледжах и техникумах.

По словам директора департамента Наталии Золотарёвой, наиболее востребованы на рынке труда выпускники, которые получили образование в сфере приборостроения, технологий производства продовольственных продуктов, в области авиационной, ракетно-космической и морской техники. 

Из рабочих профессий востребованы строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, системные администраторы. 

Практически легко трудоустраиваются сварщики. Стартовая зарплата сварщика, который владеет двумя современными видами сварки - аргонной и сварки покрытым электродом, - около 70-90 тысяч рублей.

Трудоустройством инвалидов займутся конкретнее

За трудоустройство инвалидов будут отвечать главы регионов, сообщает «Российская газета».

О том, что в ближайшее время планируется переформатировать работу органов службы занятости, чтобы они начали проявлять инициативу и помогать всем инвалидам без исключения, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Мы готовим документы, которые будут так перестраивать работу службы занятости, чтобы видеть всех инвалидов. И службы занятости, и руководители регионов будут отвечать за трудоустройство тех инвалидов, которые не обращались в службу занятости», - пояснил министр.

Порядок этой работы будет прописан регионами. В Московской области он уже уточнён в соглашениях, заключённых между учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) и службами занятости.

По словам директора Мытищинского центра занятости населения Елены Донсковой, первый список инвалидов от МСЭ службой уже получен. 

Будь мобильнее!

По данным исследования Высшей школы экономики, граждане РФ меняют рабочие места примерно с той же интенсивностью, что и в среднем в мире, пишет «Коммерсант». 

Ежегодно меняет работу примерно каждый пятый работник (22%), а число сотрудников, меняющих работодателя, почти втрое превосходит количество тех, кто перемещался по карьерной лестнице внутри предприятия. Впрочем, в последние годы этот тренд в России ослабевает — за счет роста качества заполнения вакансий и снижения их числа. 

Мобильнее ожидаемо оказались люди до 30 лет — у них интенсивность внешней мобильности превышает 25%, а внутрикорпоративной — достигает 8,5%, тогда как у работников от 50 лет показатели составляют 9,5% и 3%. 

Трудовая мобильность последовательно убывает по мере уменьшения размеров населенных пунктов. Лидируют в этом разрезе мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург, в регионах относительно высока мобильность в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, в Центральном и Приволжском округах.