Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+11 °C

Трудовая четверть для школьников

02 авг. 2020 г., 11:10

Просмотры: 1940


В минувшую среду директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова проверила, как организована работа школьников по программе Министерства социального развития Московской области, финансируемой также из бюджета городского округа Мытищи, сообщает корреспондент газеты «Родники».

«Ещё две недели назад не было ясности, получится ли реализовать эту программу, но сейчас мы видим, что её долгожданный запуск состоялся», – рассказала Елена Вениаминовна «Родникам», пообщавшись как со школьниками, так и с ответственными за то, чтобы все правила их трудоустройства соблюдались.

В Центральном парке собирала скошенную траву бригада Мытищинской школы музыкального воспитания. Пятнадцатилетняя Гутьера Шаркози играет на фортепиано, после девятого класса собирается в колледж, связанный с искусством. В любой профессии, считает она, музыка поможет делу. Заработать на летней работе тоже хорошо. Гутьера давно хочет купить нужные ей книги, а ещё подарок брату, у которого скоро день рождения.

У ребят, пояснила воспитатель школы-интерната Светлана  Шукшина, был выбор – поехать на отдых в подмосковный детский лагерь «Евроклуб» или поработать. Впрочем, 2  августа сегодняшние труженики тоже поедут в этот лагерь.

«Поскольку минимальное пособие по безработице на данный момент увеличено до 4500 рублей, от МЦЗН на этот раз ребята с учётом коэффициента 1,5 получат больше денег, плюс около 7500 рублей – зарплата «Леспаркхоза», – сказала Донскова, заметив, что окончательно зарплата школьников в любой организации зависит от количества отработанных дней.

На открытой год назад в парке Медовой поляне красоту наводила другая бригада девочек – ученицы школы № 5 и педагогического колледжа «Медведково». Они подтвердили, что досконально знают меры безопасности на рабочем месте и другие правила своей трудовой деятельности.

По словам Елены Донсковой, в прошлом году в бригадах на почти 60 предприятиях и в 15 школах летом отработали 900 ребят. В этом году ситуация складывалась непросто, но «спасло» её то, что деньги в муниципальном бюджете были предусмотрены заранее. С 30 июня появилась возможность реализовать эту программу. С 15 июля ребята трудятся в одиннадцати организациях городского округа. В МЦЗН надеются, что с соблюдением всех противоэпидемических правил они с 1 августа начнут работать и в школах, получив определённые трудовые навыки.

В тот же день Елена Донскова побывала на стадионе «Строитель», где ребята, трудоустроенные в МАУ «Спортсооружения», также наводили порядок на территории. Среди них перешедший в 11-й класс Кирилл Гончаров, который своё увлечение строительным дизайном собирается сделать профессией.

В спортзале ремонтом зрительских кресел занимался Илья Юшкин, уже перешедший на второй курс Колледжа космического машиностроения. В помещениях спорткомплекса другие ребята тоже работают во время дождя. Заместитель директора МАУ и директор СК «Строитель» Алексей Александрин рассказал Донсковой, что школьники трудоустроены на стадионах «Дружба» и «Торпедо», всего около десяти человек.

Ильицкий Владимир Соломонович