Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+14 °C

Трудовая династия – сила коллектива

13 сент. 2020 г., 12:30

Просмотры: 869


Среди трудовых династий, награжденных в этом году в канун Дня города, «рекордсменом» по общему трудовому стажу на одном предприятии стала династия Дергачевых – Черкашиных. Ее представители проработали на предприятии, известном сегодня как научно-производственный комплекс ООО «Лирсот», более 182 лет, передает корреспондент газеты «Родники».

На чествовании эту династию представляла Лариса Михайловна Дергачева. Она работает на предприятии с 1970 года и до настоящего времени. Дергачева она по мужу, девичья фамилия – Черкашина. Родоначальником династии является ее мама Агафья Акимовна Черкашина. Она, рассказывает Лариса Михайловна, пришла на предприятие в военном 1944 году с двумя малолетними сестрами Ларисы и проработала здесь 47 лет.

Предприятие, называвшееся в то время «Научно-исследовательский и производственный комбинат искусственного волокна», частично было эвакуировано. На сохранившемся оборудовании из вискозы производились для фронта корпуса для дымовых шашек.

В 1949 году на предприятие пришел и недавний фронтовик Михаил Черкашин, будущий муж Агафьи Акимовны и отец Ларисы. «Мои сестры тоже стали работать вместе с ними», – вспоминает Лариса Михайловна. Согласно справке предприятия, Михаил Павлович больше 20 лет был аппаратчиком прядильного цеха вискозных волокон.

«Супруги Черкашины прожили вместе 50 лет, вырастили дочерей, которые по примеру родителей выбрали производство химических волокон и стали достойными продолжателями династии. С 1958 по 1993 год на предприятии работали их дочери: Сухова (Черкашина) Валентина Михайловна – прядильщицей цеха вискозного волокна № 1 и Суханова (Черкашина) Тамара Михайловна – сначала нормировщицей, затем прядильщицей цеха вискозного волокна № 1, а также бухгалтером группы учета труда и зарплаты». Стаж каждой из них, неоднократно награжденных почетными грамотами предприятия, – более 30 лет», – говорится в документе.

«Трудовые династии, – отмечает генеральный директор ООО «Лирсот» Тамара Мусина, – опора предприятия, соединяющая в себе его прошлое, настоящее и будущее. Трудовые династии также свидетельствуют о благополучии и социальной значимости предприятия».

Послужной список Ларисы Михайловны внушителен. Первое рабочее место – препаратор лаборатории текстильного материаловедения. Через два года – перевод в лабораторию текстильного материаловедения. Еще через год – зачисление на должность бухгалтера. Чтобы стать бухгалтером, училась, рассказывает Лариса Михайловна, без отрыва от производства.

После очередной реорганизации предприятия в 1978 году нашу героиню перевели на должность бухгалтера в группу по учету производства и расчету себестоимости выпускаемой продукции. Затем очередное назначение – в группу учета зарплаты и расчетов с работниками.

В Новой России, с ее рыночными отношениями, с 1995 года Лариса Михайловна – бухгалтер 1-й категории по банковским и финансово-расчетным операциям бухгалтерии ВНИИПВ. Эта должность сохранилась за ней и в образовавшемся на базе института ООО «Лирсот».

Два года, по словам Ларисы Михайловны, техником проектно-конструкторского отдела предприятия проработал ее сын Иван Александрович, в настоящее время – сотрудник мытищинской компании «Тиккурила».

«Первоклассный специалист с огромным опытом работы и умением передавать этот опыт новому поколению», – характеризует Дергачеву руководство. Естественно, что работает она сегодня по всем новым требованиям и на современном программном обеспечении.

«Чего хотелось бы для предприятия, так это больше заказов. Уверена, что наш коллектив с ними успешно справится», – сказала в конце нашей встречи Лариса Михайловна.

Ильицкий Владимир Соломонович