Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Трудовой фронт Геннадия Нестерова

11 окт. 2020 г., 16:37

Просмотры: 1136


Отметивший 6 сентября своё 90-летие Геннадий Фёдорович Нестеров ещё продолжает свою трудовую деятельность в ООО «Завод средств автоматики» (ЗСА). По словам генерального директора предприятия Гагика Гаспаряна, юбиляр занимает должность советника.

из семейного архива Геннадия и Тамары Нестеровых

Семья Нестеровых – родом из Ярославский области. У его родителей Фёдора Осиповича и Натальи Михайловны было два сына и три дочери. С началом войны Геннадий, как и большинство подростков, стал участником трудового фронта. В 1951 году он закончил специальные курсы дорожных мастеров при Совете министров РСФСР по специальности «Строительство и эксплуатация дорог и мостов», что фактически определило его профессиональную судьбу.

Через 14 лет разносторонней дорожно-мостовой деятельности Геннадий Фёдорович устроился на мытищинское  предприятие «Энергопромремонт», в дальнейшем преобразованный в Московский опытный завод средств  автоматики (МОЗСА). Начиная с 1965 года, что позволял ему уже накопленный производственный опыт,  Нестеров работал на разных должностях: старшим инженером по техническому надзору, заместителем директора по капитальному строительству и какое-то время даже директором. Серьёзных усилий потребовали от Геннадия Фёдоровича реконструкция Люберецкого цеха и строительство Ногинского цеха, входивших в структуру МОЗСА.

Главным делом его трудовой биографии стало возведение нового заводского комплекса в центре Олимпийского проспекта и – в его начале - жилого дома для работников своего предприятия (полностью «закрывшего» жилищную проблему завода) и Мытищинского экспериментального автомеханического завода (МЭАМЗ). Началась эта эпопея в «перестроечном» 1985 году.

Гаспарян, знающий Нестерова с 1983 года, вспоминает разнообразные сложности, с которыми было связано это строительство. И относительно нового заводского здания и относительно жилого пришлось нестандартно решать вопросы с их отоплением.

Если жилой дом решили отапливать котельной МЭАМЗ, новая котельная для МОЗСА и ряда соседних предприятий вообще не была построена. «Геннадий Фёдорович замучился ездить в Калугу, где проектировался наш новый завод. Чуть что не стыкуется на стройке, на машину и туда, вечером – приезжает с решением. Все тонкости этих решений – его заслуга!».

А как топить зимой предприятие, не имея котельной? Решение нашли в… Братске, откуда привезли два «мобильных» котла, топить которые нужно было дровами. Через год заменили их на временную котельную, ещё через год – на капитальную.

Строил Геннадий Фёдорович не только для своего предприятия, его работников и для своего родного города. В частности, в Серебряных прудах, днюя  и ночуя там всё лето, построил зернохранилище в рамках помощи сельскому хозяйству Московской области.

По словам Гаспаряна, Нестеров, грамотный и принципиальный специалист, никогда не искал оправданий, если что-то не было сделано, и всегда доводил работу до конца. Сказывалась железная закалка трудового фронта, помноженная на его мудрость, энергию и искромётный юмор.

Ветеран труда, Евгений Фёдорович был награждён медалями «В память 850-летия Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями в честь Победы. Выйдя на пенсию в 1996 году, он уже на следующий год вернулся на родное предприятие, где, как говорится в справке отдела кадров ЗСА, «вновь руководил организацией работ по ремонту зданий, прокладке коммуникаций, обеспечению бесперебойной работы котельной».

С супругой Тамарой Степановной вместе они уже 64 года – в любви и уважении друг другу. Всегда рядом – их сын Владимир Геннадиевич и внучка Валерия.

Ильицкий Владимир Соломонович