Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

У каждой профессии свой мастер-класс

29 марта 2017 г., 9:15

Просмотры: 281


Традиционную самую большую ярмарку вакансий и учебных мест Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН), управление образования городского округа Мытищи и кадровое агентство «Альтернатива» провели в ДК «Яуза» 23 марта.

Ярмарка, получившая название «Первый шаг в твоей карьере», входит в план мероприятий Министерства социального развития Московской области.

Хотя её посещают только школьники восьмых – десятых классов, в данном случае – более 1300 человек - по наблюдениям корреспондента «Родников», дворец культуры уже стал для них тесен. Да и временами слишком шумен, тогда как ребятам, может быть, нужно посекретничать с представителями учебных заведений и с теми, кто в них уже учится.

По словам директора МЦЗН Елены Донсковой, городской округ на ярмарке представили Российский университет кооперации, Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, филиал Московского государственного строительного университета, МГОУ и Мытищинский колледж.

Со своими вакансиями для молодёжи ни одной подобной ярмарки не пропускает «Макдоналдс», имеющий в Мытищах более пяти точек общепита. Предлагала рабочие места и Мытищинская городская клиническая больница, при том, что Мытищинский филиал Московского областного медицинского колледжа № 1 ярмарку проигнорировал, чего никогда не допускал в статусе медучилища. Так сказать, «плоды оптимизации» в системе образования...

Относительно плодов оптимизации бывшего МГУЛа, ставшего филиалом Бауманки, тоже есть, что сказать. Выпускникам школ будет интересно, что конкурс по результатам ЕГЭ в этот вуз уже начинается не со скромных 27 баллов, а с более солидных 40.  По словам представителей вуза, значительно ужесточены требования и к студентам, учебная нагрузка на них значительно возросла.

По сей видимости, настало время сказать веское слово средним специальным учебным заведениям. Вот и на ярмарке их стало заметно больше.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин недавно заявил «Известиям», что количество бюджетных мест по отношению к числу выпускников школ, которым оперирует Минобразования РФ, - показатель не вполне корректный.

По его словам, в последние годы у нас растёт количество детей, которые после девятого класса идут в учреждения среднего профобразования. Особенно на селе. Многие боятся ЕГЭ и хотят его обойти. В прошлом году, к примеру, в стране было 1,2 млн выпускников, но только 650 тысяч - из 11-х классов школ, а остальные - из техникумов и колледжей.

«Получается, что от общего количества выпускников средних учебных заведений, включая выпускников колледжей, на бюджетные места в вузы могут поступить не 57% (показатель министерства), а примерно в два раза меньше. Сокращается сама доля выпускников школ», - сказал Смолин.

Есть и ещё один важный плюс в поступлении в техникум или колледж, заметила Донскова: молодой человек раньше поймёт, правильную ли профессию он выбрал.

Между тем ярмарка на этот раз отличалась прямо-таки размахом различных мастер-классов. Если по карвингу - художественному вырезанию цветов из моркови, и других овощей – мастер-класс стал уже традиционным, дефиле авторских костюмов от одного из учебных заведений легпрома состоялось впервые, как и мастер-класс по сборке компьютера от вуза, который готовит IT-специалистов.

«Одна из главных задач ярмарки – дать возможность молодёжи получить представление о мире профессий, о тех учебных заведениях, которые находятся рядом с Мытищами. Ребята могут сделать выбор дальнейшего учебного пути, определить какие экзамены нужно сдать на ЕГЭ», – пояснила Донскова.

По её словам, для школьников сельских территорий подобная ярмарка вакансий и учебных мест в более скромном формате пройдёт 5 апреля в Марфине и 7 апреля – в Пироговском ДК «Подмосковье».

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович, Алабина Юлия Алексеевна