Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

У мытищинских безработных самые интересные бизнес-планы

19 янв. 2017 г., 13:15

Просмотры: 276


В минувшую среду на заседании по экономическим вопроса президент России Владимир Путин заявил о необходимости сохранять низкий уровень безработицы. В России, между тем, весь прошедший год уровень безработицы месяц от месяца колебался между 5 и 6 процентами.

Руководство Московской области, динамично наращивая производственный и социальный потенциал территории, одновременно решают задачу занятости населения и уменьшения миграционных потоков. Что касается программ «борьбы с безработицей», реализуемых Министерством социального развития Московской области, все они носят активный характер, - отмечает директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.

Основные трудности служба занятости испытывает с трудоустройством инвалидов. Из числа трудоспособных инвалидов, по экспертным оценкам, работают не больше четверти. Бывают случаи, когда работодатель увольняет инвалида, рабочее место для которого было создано специально с государственным финансированиям. В каждом конкретном эпизоде приходится разбираться, насколько правомочны такие действия – прихоть ли это работодателя или реальный форс-мажор.

За прошедший год уровень безработицы среди экономически активного населения городского округа Мытищи вырос с 0,58 до 0,64%. Тем не менее, в более сложных условиях на рынке труда МЦЗН выполнил все контрольные показатели. В частности, по областной программе самозанятости государственную субсидию на открытие своего дела получили 11 человек. «В 2017 году план по этой программе сохранился, - рассказала «Родникам» Донскова. – на десять человек деньги министерством уже выделены».

Вообще-то в службе ждали, что субсидию увеличат, тогда бы безработных, желающих открыть своё дело, стало бы больше. Но, хотя разговоры об этом шли, «привязанная» к максимальной годовой выплате пособия по безработице, субсидия осталась на прежнем уровне.

Работая по программе самозанятости с 2009 года, МЦЗН обязан отслеживать своих подопечных в течение года, ведь если этот срок деятельности ими не выполнен, субсидию следует вернуть.

Но специалистов службы естественно интересует, как складывается судьба тех участников программы, которые «умудрились» проработать больше года. В минувшую среду комиссия во главе с директором МЦЗН при участии «Родников» посетила детский Клуб-продлёнку «Сума ума», созданный в марте 2015 года Ольгой Гуровой.

Человек с высшим музыкальным и высшим режиссёрским образованием, Гурова продолжает работать, как и прежде, на патентной основе и в том же помещении, которое арендовала на Юбилейной улице в период спада арендной платы.

Комиссию застала Ольгу Николаевну за занятием с малышами английским языком. По словам предпринимателя, отличие её методики, опробованной на своих детях, в том, что по-русски она с ребятами в ходе занятия не разговаривает. То есть учит их в игровой форме не отдельным словам, а общению.

Комиссия отметила, что Гурова продолжает пользоваться тем оборудованием, которое приобрела на субсидию. Её по-прежнему вполне устраивает арендная плата помещения и выбранный профиль работы с младшими школьниками или младше, но не старше. Чтобы увеличить число услуг – развивающие занятия и «та самая» продлёнка - она привлекла ещё троих предпринимательниц. Экономика такого рода деятельности также Гурову устраивает. В каникулярное время она отдыхает, есть возможность и путешествовать всей семьёй.

Здесь можно вспомнить, что обязательный для получения субсидии бизнес-план, разработанный Гуровой, получил у комиссии мытищинского Координационного совета по занятости населения высшую оценку.

По словам Донсковой, эксперт Минсоцразвития, отвечающий за наш «куст» муниципалитетов, отмечает разнообразие и оригинальность разработанных мытищинцами бизнес-планов. Важно, напоминает всякий раз директор МЦЗН, не выдумывать каких-то фантастических проектов, а опираться на свой опыт и свои способности.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович