Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Умение преподавать – тоже бизнес

04 февр. 2021 г., 18:49

Просмотры: 2816


За первую трудовую неделю 2021 года на учёт в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) поставлено 239 самозанятых граждан, включая 42 бывших индивидуальных предпринимателя. За это же время был снят с учёта 61 человек, включая 16 бывших индивидуальных предпринимателей.

фото из личного архива Антонины Прокопец

Такую информацию предоставило «Родникам» управление социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР). Людям надоело сидеть без работы, к тому же у многих закончился срок выплаты пособия по безработице.

Наша сегодняшняя 26-летняя героиня Антонина Прокопец не стала дожидаться окончания выплат и зарегистрировалась самозанятой ещё в прошлом году. Филолог-педагог по образованию, после вуза она работала в разных компаниях «на кого-то» и совсем не по профессии. С началом пандемии Антонина попала под сокращение, причём без предупреждения, положенного в таких случаях, её вынудили уйти «по собственному желанию».

В разгар пандемии Антонина не работала, её потенциальные воспитанники находились на самоизоляции, а онлайн-уроки она не ведёт принципиально. Когда первая волна пандемии утихла, по рекомендации одного из друзей она решила: пора стать самозанятой, попробовать работать на себя.

Оказалось, что зарегистрироваться через мобильное приложение «Своё дело» в «Сбербанк-онлайн» не сложно. «Буквально за две минуты!», – говорит Антонина. Система сама отправляет все данные заявителя в налоговую инспекцию. Когда заходишь в приложение «Мой налог», все данные там уже зафиксированы. Более того, государство выделяет самозанятым 10 тыс. рублей в качестве налогового капитала, чтобы ускорить развитие их бизнеса.

Поскольку работает Антонина исключительно с физическими лицами, налоги с её зарегистрированных доходов удерживаются в размере 4 % – с СМС-оповещением от налоговой службы.

Сейчас она обучает 15 детей – от дошкольников до выпускников. Занимается с каждым два-три раза в неделю. Максимальная нагрузка в день – пять учеников, но не все они мытищинцы, есть москвичи и жители других подмосковных городов. Ездит к ним Антонина на своей машине, терпеливо стоит в пробках, а её терпеливо ждут.

Заказчики услуг Антонины находят её на таких электронных площадках, как «Авито», «Profi.ru», где выложены документ об образовании и сведения о преподавании ею русского и английского языков, о подготовке малышей к школе. Наибольший эффект, по её словам, от сервиса «Profi.ru».

«Если родителей устраивает моя анкета и стоимость услуг, звонят договориться о занятиях», – рассказывает Антонина. Сначала она проводит пробное занятие с тестированием ребёнка, после чего согласовывает условия учёбы с родителями, учитывая дальность поездок.

Родители, конечно же, не столько вникают в содержание занятий, сколько обращают внимание на школьные оценки. Когда видят у ребёнка заметные сдвиги, звонят Антонине: «А у нас пятёрки пошли!»

После Нового года, замечает она, вырос спрос на подготовку к экзаменам выпускников девятых и одиннадцатых классов.

По всему видно, что Антонина Сергеевна нашла свою нишу на рынке труда. Не только благодаря новой системе «вывода предпринимателей из тени», но и – главное, что с первого курса в вузе будущим педагогам внушали: начинайте преподавать, набирайтесь опыта.

C этого года, напомним, самозанятые наравне с другими предпринимателями могут обращаться в центры «Мой бизнес» за бесплатной консультацией по кредитованию и налогообложению, бухучёту и обучающим курсам. Фактически, отмечают в администрации городского округа Мытищи, самозанятые стали полноценными субъектами МСП.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*