Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В Центрах занятости Подмосковья появится общая актуальная база данных вакансий

17 янв. 2018 г., 15:34

Просмотры: 235


Мытищинский центр занятости населения, - рассказала «Родникам» его директор Елена Донскова, - выполнил все плановые показатели, установленные Министерством социального развития на 2017 год.

труд и занятость

- Эти показатели устанавливаются на основании норматива доступности наших услуг для граждан, и многие из них зависят от количества безработных. Поскольку безработных стало меньше примерно на 100 человек, и некоторые плановые показатели для нас снизили, хотя и на кардинально. Больше поэтому оказался и процент выполнения плана. Низкая безработица в Мытищах обусловлена многопрофильностью экономики.

- Мытищинские предприятия в основном вовремя сообщают, как того требует закон, о приостановке своей деятельности или о сокращении штатов. Год начался непросто. Две достаточно больших организации сообщили о сокращении более 100 работников: пансионат «Пестово» в марте и Центрального Банка России и АО «Асфальт» в апреле. Будем с ними заниматься.

- По закону о занятости населения муниципальные власти должны участвовать в пяти видах работ в сфере трудоустройства. Единственный муниципалитет Московской области, который работает по всем направлениям, это городской округ Мытищи. Как правило, только программа временного трудоустройства подростков реализуется в других муниципалитетах. Мытищинская администрация в своих структурных подразделениях создаёт рабочие места – хотя бы временные – для тех же инвалидов или граждан, испытывающих трудности в поисках работы. Помогает нам в организациях ярмарок вакансий и сама в них участвует.

- В 2017 году своё дело с выплатой госсубсидии открыли одиннадцать бывших безработных. Также мы завершили мониторинг эффективности программы самозанятости населения, реализуемой с 2009 года. Зв прошедшее время были созданы 124 организации (ООО и ИП), из них закрылись 60 – те, в основном, которые, отработав обязательный год и более, были созданы в 2009 - 2012 годах. Люди стараются, но не всё так просто. Думаю, что их и дальше нужно финансово поддерживать через муниципальные и областные программы развития МСП.

- Работе с трудоустройством инвалидов уделяется всё больше внимания. Мы намерены развивать сотрудничество с их общественными организациями, используя уже накопленным опыт взаимодействия с местным отделением ВОИ. Кстати, у себя в помещении МЦЗН мы ликвидировали очень многие барьеры, значительно продвинувшись в создании доступной среды для инвалидов, включая колясочников, хотя поднять инвалида на специальном лифте – задача непростая.

В любом случае мы находим способ общения с этой категорией безработных. К тому же и в городе сделано многое для увеличения мобильности инвалидов. Человек должен выходить из замкнутого домашнего пространства, общаться с людьми, и его мировоззрение становится более позитивным.

- В этом году мы заключили 14 договоров по трудоустройству 37 граждан, испытывающих трудности с поиском работы, не только инвалидов. Кто трудоустраивал? Библиотечный информационный центр, «Водоканал-Мытищи», «Восход-Центр», Детский сад № 73, ИП Сапаров, ООО «Кансон», реабилитационный центр «Мечта», ММЗ и ряд других организаций. В некоторых случаях временно трудоустроенные граждане были переведены на постоянную работу. Вот основная цель этой программы!

- Цифровая экономика приходит на каждое рабочее место. Пришла она и к нам. Если раньше мы работали в своей информационной системе, в этом году начинаем работать в московской областной объединённой базе данных. Если у нас в Мытищах для ищущего работу гражданина нет вакансии, она может быть где-то рядом – в Королёва, в Пушкино. Сегодня, чтобы её увидеть, тратится много времени. Теперь же все вакансии областной базы будут нам доступны, и поиск – ускорится. Конечно, наши соседи будут видеть и наши вакансии, и их безработные, зная, что в Мытищах зарплата выше, быстрее согласятся здесь работать. Что ж, местечковость в России в сфере трудоустройства уже не актуальна.

Фото: Елена Донскова у отремонтированного входа в МЦЗН с улучшенной доступностью

Ильицкий Владимир Соломонович