Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

В городском округе Мытищи в статусе самозанятых зарегистрировано более 1750 человек

30 июня 2020 г., 13:50

Просмотры: 3410


По информации управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР), на 18 июня 2020 года зарегистрированными в статусе самозанятых в Инспекции ФНС России по городу Мытищи числятся 1757 граждан, передает корреспондент газеты «Родники».

Впрочем, если быть точным, в основном они регистрируются сами через официальное мобильное приложение ФНС «Мой налог» для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Другое дело - индивидуальные предприниматели, переходящие в статус самозанятого. Этим надо посетить инспекцию, чтобы подать соответствующее заявление. На 18 июня «бывших ипэшников» среди самозанятых числится 436 человек.

В процессе перехода из одной категории в другую или же отказа от статуса с начала года в Мытищах снялись с регистрации 428 человек, 139 из которых – бывшие индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день в целом, отмечают в УСЭР, контрольный показатель по количеству самозанятых в муниципалитете находится на уровне 62 %.

В основном характер их деятельности не меняется с начала эксперимента. На первом месте – услуги такси, далее розничная торговля, всякого рода бытовые услуги, дополнительное образование детей и репетиторство.

Возможно, одна из наиболее «довольных» категорий самозанятых – граждане, сдающие жилплощадь: прежде они ходили под страхом прихода полиции и последующего штрафа, а теперь, оплачивая 4 % налог с дохода, прямо говорят, что это «очень удобно».

К тому же, не исключая этих арендодателей, всем самозанятым вернули налоги, уплаченные ими за 2019 год. Вернули, как подчёркивают в налоговой инспекции, в автоматическом режиме. Также более 90 тысяч самозанятых Московской области получили виртуальный налоговый капитал в размере федерального МРОТ, то есть 12130 рублей, которые должны зачисляться в качестве налогов от их деятельности в текущем году. У кого налоговые долги – их тоже погасят из этих денег.

Отныне самозанятые граждане могут рассчитывать на те же меры господдержки, какими сегодня располагают субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующие нормы прописаны в Федеральном законе № 169-ФЗ от 8 июня 2020 года, закрепившем также изменения статей Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (последняя редакция).

«Полный пакет» узаконенных мер включает финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную поддержку. По мнению экспертов, самой интересной для самозанятых мерой поддержки могут стать льготные займы, с помощью которых они смогут расширить и укрепить свой бизнес. Ожидается также, что привлекательность мер поддержки повлияет на выход предпринимателей из тени.

По оценке Министерства экономического развития, пишет «Российская газета», за счет легализации самозанятых граждан прирост занятых в сфере МСП может составить 2,4 млн человек. Вероятно, в этой цифре учтено, что с 1 июля 2020 года к эксперименту по введению самозанятости подключатся все российские регионы.

В то же время работающих «в белую» и получающих меры поддержки субъектов МСП и самозанятых «засветят» ещё больше – в новом реестре именно по этой теме. Видимо, по примеру нынешних социальных предпринимателей Подмосковья. Собираешься принять участие в конкурсе на субсидию из бюджета Московской области - зарегистрируйся в реестре. И они – регистрируются!

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*