Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-12 °C

В Московской области уровень безработицы составляет 3,54%

29 окт. 2020 г., 18:54

Просмотры: 3757


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл «открытую трибуну» на тему «О состоянии и мерах по обеспечению занятости и трудоустройству населения Московской области», уровень безработицы в Подмосковье составил порядка 3,54%, сообщается в материале пресс-центра Мособлдумы.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев привёл данные, что в Московской области с начала года в центры занятости было подано более 300 тысяч заявлений, за содействием в поиске работы обратилось более 230 тысяч человек.

По его словам, всего в 2020 году через центры занятости трудоустроилось более 12 тысяч жителей. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на октябрь 2020 года - 3,54%.

Уровень общей безработицы по данным выборочного обследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики, составил 3,8% к численности экономически активных жителей. На учете в центрах занятости состоит 146 565 безработных, в банке вакансий Московской области размещено более 50 тысяч предложений о работе, из них 75,2% - по рабочим профессиям.

«При этом 86% граждан, которые обратилась в службу занятости, уволились по собственному желанию. Потеряли работу в пандемию, после 1 марта, 44% граждан, и более 38% безработных встали на учёт после длительного перерыва в работе», - отметила Мельникова.

С августа в Подмосковье наблюдается стабилизация на рынке труда, потребность в работниках увеличилась в три раза и на данный момент составляет почти 52 тысячи рабочих мест.

Андрей Голубев отметил, что в области реализуются различные меры поддержки для граждан, оказавшихся в трудном положении из-за ситуации с коронавирусом.

Для семей с детьми, где один или оба родителя потеряли работу, помимо пособия по безработице, установлена дополнительная выплата – 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка, с 1 июня вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которое получают неработающие родители - с 3 375 до 6 751 рублей, для граждан, оставшихся без работы, упрощён порядок оформления федеральных выплат на детей,

было увеличено пособие по безработице.

С 1 апреля по 30 сентября предоставлялась региональная компенсация, благодаря которой ежемесячная выплата составляла 15 тысяч рублей.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов отметил, что в 2019 году в Московской области начал действовать специальный налоговый режим - «Налог на профессиональный доход», который оказал положительное влияние на занятость в регионе, особенно в период распространения коронавируса.

В период распространения коронавируса на федеральном уровне был введён ряд мер поддержки для самозанятых. В результате в 2020 году 30 882 плательщика налога на профессиональный доход в Московской области получили субсидии в размере 273 миллионов рублей. 

В 2019 году в декабре в Московской области был открыт Центр опережающей профессиональной подготовки.  За первое полугодие 2020 года в нем прошли обучение 7700 граждан.

Никишина Александра Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*