Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах безработных граждан адаптируют к требованиям рынка

05 авг. 2019 г., 12:40

Просмотры: 980


Среди контрольных показателей работы Мытищинского Центра занятости населения (МЦЗН), установленных Министерством социального развития Московской области, значительное место занимает социальная адаптация безработных граждан на рынке труда и их же, безработных, психологическая поддержка. В текущем году эти услуги должны получить 132 человека – по адаптации и столько же – по психологической поддержке, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

К концу июля они были оказаны около 80 гражданам в том и другом случае.  Как пояснила «Родникам» ведущий инспектор МЦЗН Марина Магдалова, это не обязательно одни и те же люди, хотя бывает и так.

Маленький тест – это так называемая процедура профилирования – проходят все граждане, официально регистрируемые в качестве безработного. Выразившие желание протестироваться глубже и подробнее, записываются на эту процедуру. Здесь, замечает Магдалова, безусловно играет роль основная профессия человека. Он ведь уже «по жизни» электрик или шофёр, учитель или конструктор.

К социальной адаптации относятся и такие услуги, как помощь в составлении резюме. Казалось бы, граждане всё о себе знают, но внятно предложить свои услуги потенциальному работодателю у них не получается. Кроме резюме, желательно представить работодателю правильно написанное сопроводительное письмо, чтобы, грубо говоря, его заинтересовать на фоне других резюме, являющихся откровенным спамом. Лучше всего, чтобы эти документы были «адаптированы» под конкретного работодателя.

Проводит Марина Евгеньева и инсценировки собеседования «глаза в глаза», поясняя при этом, как отвечать на каверзные вопросы кадровых служб предприятий, например: «А почему вы хотите работать именно у нас?»

Эффективность этих услуг относительно последующего трудоустройства составляет сегодня не менее 50 процентов. У тех, кого на работу не взяли, не только настроение падает, случаются и нервные срывы. Именно для них предусмотрена психологическая поддержка.

Приходят к Марине Евгеньевне и школьники, собравшиеся поступать в некие колледжи и вузы, на ту или иную специальность, но сомневающиеся в выборе. Для них предусмотрено углублённое профориентационное тестирование – в отличие от тестов «по бумажке», когда угадывается склонность личности к определённому виду деятельности. Причём, сегодня, чтобы точнее ориентировать выпускника школы, нужно иметь ввиду появление новых востребованных профессий – на соответствующих факультетов вузов и ссузов.

К 1 августа в профориентационных мероприятиях МЦЗН участвовало более тысячи школьников и почти 500 граждан в возрасте до 29 лет. Пенсионеров эта услуга, как правило, не интересует, а вот те, кому до пенсии недалеко, а предприятие ликвидируется, приходят на профориентацию, надеясь понять, чем они могут заняться, в том числе в качестве предпринимателя. Для предпенсионеров, напоминает Магдалова, действует специальная программа повышения квалификации.

Ильицкий Владимир Соломонович