Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах мусор собирают раздельно уже пять лет

24 июня 2016 г., 11:30

Просмотры: 917


Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев изучил опыт селективного сбора мусора в Мытищах.

Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев изучил опыт селективного сбора мусора в Мытищах.

Утилизацией бытовых отходов в городском округе занимается ОАО "Спецремтранс". Его руководитель Алексей Калинин на недавно прошедших круглых столах «Состояние здоровья нации и экологическая безопасность» и «Комплексное развитие образования» подробно рассказал, как реализация программы раздельного сбора мусора позволила кардинально улучшить экологическую обстановку в Мытищах.

Проблема сбора и утилизации мусора - одна из самых острых на сегодня. В разных странах мира её пытаются решить по- своему: в одних вводятся новые технологии переработки отходов, в других запускаются социальные проекты, направленные на развитие у населения сознательного отношения к сбору и сортировке отходов.

- Для того, чтобы система по обращению с отходами была эффективна, её составными элементами должны быть раздельный сбор мусора и его переработка на вторичное сырьё, - говорит Алексей Калинин. - Вот почему мы не стали изобретать велосипед, а пошли по накатанному.

Реализацию программы по раздельному сбору мусора сотрудники предприятия начали в 2011 году. До них в Подмосковье никто этим практически не занимался. Первопроходцами в данной акции стали жители микрорайона № 1.

Систему селективного сбора мусора стали внедрять на обычной мусорной площадке, стоящей во дворе дома № 9 по улице Мира. На ней поставили три типа контейнеров - один для "влажных" отходов, которые идут на биологическую переработку; второй для "сухих" - пластика, бумаги, картона, стекла, которые  идут на промышленную переработку; третий, так называемый, "экобокс" - для экологически опасных материалов - батареек, люминесцентных ламп, их отправляют в специализированные пункты вторсырья.

Контейнеры выкрасили в разные цвета с надписями, что в какой бросать. Кроме этого, мастера участков совместно с волонтёрами стали проводить разъяснительную кампанию. Несколько дней подряд они стояли возле контейнеров, раздавали жителям буклеты, объясняли им важность раздельного сбора отходов. Результатов долго ждать не пришлось. Данная акция нашла поддержку мытищинцев, они стали сортировать свой мусор.

После удачного осуществления пилотного проекта в первом микрорайоне, его стали распространять по всему городу…

Далее советник губернатора отправился на производственную базу "Спецремтранса" на улицу Коминтерна, 25, где находится действующий комплекс по сортировке отходов.

Безотходное производство - то, к чему стремятся все страны, когда ничего не пропадает даром, а используется по максимуму. Изучив опыт передовых стран, ОАО "Спецремтранс" запустил линию по производству резиновой плитки и таким образом избавил Мытищи от несанкционированных свалок старых шин. Теперь автомобильные покрышки не мусор, а сырьё, из которого можно делать конкурентоспособную продукцию.

Максим Сураев познакомился с работой цеха по производству плитки. Старые автопокрышки на специальном станке разрезают на длинные ленты. Этими лентами заправляют бункер, который их перемалывает в крошку. В неё добавляют клей и всё перемешивают в миксере. Из полученного полуфабриката прессуют плитку.

Резиновая плитка быстро нашла своё применение. Ею застилают детские и спортивные площадки.

- В 2015 году по муниципальному контракту мы изготовили около 10 тысяч квадратных метров плитки, оборудовали около 50 дворовых площадок, - сказал Калинин. Одну из таких детских площадок, расположенную по улице Станционной, д. №1, к.1 он продемонстрировал Сураеву.

Мощение игрового комплекса выполнено из резиновых плит размером 500 на 500 миллиметров. Красные и зелёные квадраты чередуются друг с другом и образуют паркет. Техника укладки проста. На очищенное цементное основание наносится полиуретановый клей, на него плотно укладывается плитка. После застывания клея, она готова к эксплуатации.

Резиновое покрытие прочное, водонепроницаемое, к тому же долговечное. Но, пожалуй, самое главное его преимущество в том, что оно трамвобезопасное.

- За небольшой промежуток времени коммунальное предприятие внедрило рациональную систему обращения с отходами, - сделал заключение по завершении инспекционной проверки советник губернатора. - Оно сумело переломить у людей старую привычку сбрасывать весь мусор в одну кучу, приучило к селективному сбору. Благодаря этому Мытищи стал более чистым, более, опрятным, более ухоженным городом. В нём благоприятная для жизни окружающая среда.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА