Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах прошла ярмарка рабочих мест для инвалидов

20 февр. 2018 г., 13:39

Просмотры: 350


Более 15 вакансий представили сегодня на ярмарке рабочих мест для мытищинских инвалидов промышленные предприятия и общественные организации городского округа. Мероприятие прошло в Мытищинском центре занятости населения.

Директор МЦЗН Елена Донскова отметила повышенный интерес к ярмарке граждан с ограничениями по состоянию здоровья. Проблема в том, что в основном это люди, не сумевшие или же не успевшие получить какого-либо профессионального образования. Тогда как на современном производстве всё больше требуются инженерно-технические кадры с опытом работы. Впрочем, ряд договорённостей всё же состоялось, причём служба занятости сможет обеспечить соискателям учебные курсы для повышения квалификации.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в ярмарке участвовали предприятия, уже использующие труд инвалидов, то есть соблюдающие соответствующий федеральный закон.

«Вторчермет НЛМК Центр» имеет пять производственных площадок в Мытищах, Подольске, Люберцах, Калуге и в Индустриальный парк Ворсино (калужская область). По словам представителя предприятия, основная сложность в том, что организация труда устроена «вахтовым методом» – 15 дней работа, затем 15 – отдых. За последние три месяца компания устроила двоих инвалидов – весовщиком производственного участка и менеджером по продажам.

Опыт трудоустройства инвалидов имеется и у других участников ярмарки – Метровагонмаш, Московская пивоваренная компания, ГК «Остров» и АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности».

На пивзаводе сегодня могут быть трудоустроены инвалиды, владеющие бухгалтерскими программами на ПК, а вот высокотехнологичному «Острову» требуются инженеры, знакомые с автоматизированными программами проектирования, а ОКБ КП – технари с высшим образованием.

«Своим путём» подходит к проблеме трудоустройства инвалидов компания по организации учебных курсов «Точка опоры». При поддержке Московской областной организации инвалидов она реализует программу по обеспечению трудовой занятости инвалидов. То есть это не трудоустройство в чистом виде. «Мы обеспечиваем обучение по тем направлениям, на которых люди с ограничениями по здоровью могут быть востребованы на рынке. – Пояснил «Родникам» координатор программы Алексей Рязанов. – По большому счёту работодателю инвалид не нужен – ему нужен профессиональный работник, инвалидность тут – дело вторичное. Для профессионала работодатель сам обеспечит необходимые условия работы и доступную среду».

В настоящее время «Точка опоры» наладила сотрудничество с мытищинской организацией инвалидов, председатель которой Олег Старостин не только озвучил на ярмарке ближайшие планы работы, но и предложил безработным инвалидам вакансию слесаря по ремонту и изготовлению ключей.

По словам Рязанова, инвалидов будут обучать по таким направлениям, как региональный туризм, народное художественное творчество и страхование.

В ходе обсуждения предложенных вакансий непосредственно с инвалидами Донскова напомнила работодателям о льготах, которые необходимо обеспечить трудоустроенным гражданам с ограничениями по здоровью. Эти льготы – сокращённая рабочая неделя, более длительный отпуск - должны быть зарегистрированы в трудовом договоре.

В январе 2018 года из 184 человек, обратившихся в МЦЗН в поисках подходящей работы, оказалось 15 инвалидов. На 31 января численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 684 человека, включая 44 инвалидов. Судя по отчётам службы за 2017 год, это «устойчивое» число инвалидов, принимающих самостоятельные усилия в поисках работы.

Между тем, задача к концу 2017 года трудоустроить в регионе 40% инвалидов трудоспособного возраста, решена не была. К 2020 году этот показатель вообще должен быть выше 50%. И сегодня это одно из самых «горячих» направлений работы службы занятости Московской области.

Ильицкий Владимир Соломонович