Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье уже 20 тысяч честно самозанятых граждан

13 июня 2019 г., 11:45

Просмотры: 1987


Об этом сообщает Федеральная налоговая служба. 1 июля 2019 года, в Совете Федерации подведут промежуточные итоги эксперимента по введению на территории Московской области и трёх других экспериментальных регионов налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Достигнутые за полгода результаты покажут, следует ли распространить полученный опыт на всю страну.

Рискнём предположить, что сегодня далеко не все граждане, которых считают самозанятыми, избегающими налогов, «взяли в толк», что им сулит нововведение. Даже официально работающие предприниматели, которым «Родники» задавали вопрос, не собираются ли они перейти в категорию плательщиков НПД, отвечают уклончиво: «Подумываю, но с этим надо ещё разбираться…»

«Крепко подумывают» о регистрации в качестве самозанятых и собственники квартир, сдающие их в аренду, но пока точных цифр, сколько их решилось «выйти из тени», нет. Впрочем, есть обнадёживающие моменты. Когда самозанятых было только 60 тысяч, их суммарный финансовый оборот, по данным ФНС, составил 3,5 млрд рублей. Даже с учётом минимального 4-процентного налога, бюджет получит приличную прибавку, хотя эксперты считают эти цифры противоречивыми. Обращают они внимание и на незначительность результатов для многомиллионного населения регионов, участвующих в эксперименте.

По данным ФНС, к концу мая количество самозанятых в России приблизилось к отметке 90 тысяч. Об этом «Парламентской газете» рассказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, по словам которого ведомство готово «масштабировать проект до размеров страны».

В Московской области активно ведётся разъяснительная компания для включения в эксперимент всё большего числа граждан. Например, комитет по туризму Московской области на своём сайте опубликовал пошаговую инструкцию для граждан и предпринимателей, решивших зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Сделать это, в частности, можно через интернет-ресурс Сбербанка – всего-то за шесть шагов.

1. Откройте Сбербанк Онлайн на вашем телефоне или зайдите на сайт банка: online.sberbank.ru. 2. В разделе «Платежи» (категория «Госуслуги») найдите сервис «Своё дело».  3. Выберите одну из ваших банковских карт для приёма оплаты от клиентов или оформите онлайн бесплатную цифровую карту. 4. Заполните несколько полей: телефон, регион и вид деятельности. 5. При желании подключите «Автоплатёж» для своевременной оплаты налога. 6. Примите условия сервиса – и ваша заявка на регистрацию будет направлена в ФНС. Вы получите СМС с подтверждением регистрации.

Как видим, ничего сложного.

За первые четыре месяца 2019 года, сообщает управление социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) со ссылкой на Мытищинскую налоговую инспекцию, общее количество применяющих НПД достигло 749 человек, 167 из них индивидуальные предприниматели, остальные – физические лица.

Получается, что мартовская динамика (+ 340 регистраций самозанятых) была выше апрельской (+ 212).

Тут можно вспомнить серьёзные усилия Минтранса Московской области по наведению порядка на рынке услуг такси. С начала года за нарушения законодательства министерство аннулировало около 8000 разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, в том числе около 2500 разрешений - в связи с ликвидацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таксисты же в приобретении статуса плательщика НПД составляют рекордные 50 процентов. Или – составляли…

Не до конца решена и проблема блокировки счетов самозанятых «под знаменем борьбы» с отмыванием незаконно нажитых денежных средств, что следует из письма Центрального Банка, рекомендовавшего банкам определять самозанятых среди своих клиентов.

Ильицкий Владимир Соломонович