Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

В самозанятости обозначились перспективы

11 марта 2020 г., 14:35

Просмотры: 972


В Управлении федеральной налоговой службы России по Московской области прошло расширенное заседание Коллегии, посвящённое итогам работы налоговых органов региона за 2019 год и задачам на 2020 год. В ходе мероприятия обсуждались планы совместной работы УФНС МО с Министерством экономики и финансов Московской области по обеспечению роста доходов консолидированного бюджета региона, сообщает министерство.

В прошедшем году эта совместная работа дала ощутимые результаты. Собственные доходы консолидированного бюджета Московской области составили около 670 млрд рублей - на 48 млрд рублей больше аналогичного показателя 2018 года.

Стратегическими задачами региона в 2020 году, как и прежде, является создание новых рабочих мест и вывод бизнеса из теневого сектора экономики. Причём, речь идёт о том, чтобы, как сказано в сообщении, «бизнес, и физические лица могли выполнять свои налоговые обязательства максимально комфортно».

В интервью сайту ОПОРА России заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов, говоря об итогах первого года введения налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан в Подмосковье, назвал эксперимент успешным. «В том числе и благодаря активной информационной кампании, которая проводится во взаимодействии с правительством Московской области», - уточнил Загайнов.

По его словам, на 1 января 2020 года на территории Московской области зарегистрировано 73,5 тыс. физических лиц, применяющих НПД, 9,3 тыс. из них - бывшие индивидуальные предприниматели. Общая сумма начислений по НПД за год достигла 260,1 млн. руб., а совокупная сумма поступлений налога в бюджет Московской области и бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) составила 222,4 млн рублей.

Как уже рассказывали «Родники», в городском округе Мытищи общее количество вставших на учёт в прошлом году плательщиков НПД составило 2550 человек. Контрольный показатель, отметили в управлении социально-экономического развития городского округа (УСЭР), выполнен на 95,4 %, и в соответствующем рейтинге наш муниципалитет занял 10-е место.

Такой же контрольный показатель, по информации УСЭР, установлен для Мытищ и на текущий год. За два прошедших месяца на учёт в Инспекции ФНС России по г. Мытищи уже встали 552 плательщика НПД, что составляет 20,7 % от контрольного показателя. Впервые УСЭР со ссылкой на ИФНС озвучило и вклад самозанятых граждан в областной бюджет и ФОМС – 4,509 млн рублей.

В течение года сфера деятельности самозанятых граждан и их предпочтения практически не изменились. На первом месте - услуги такси, далее - розничная торговля, общепит и доставка продуктов питания, юридические услуги и бухучёт, дополнительное образование детей. «Вышедшие из тени» граждане и сменившие статус индивидуальные предприниматели пока «шифруются» - на призыв «Родников» рассказать о своей работе, проблемах и перспективах пока никто не отозвался. При это ряд знакомых нам «ипэшников» признавались, что подумывают стать самозанятыми. В любом случае процесс развивается. Подтверждают это и предварительные расчёты Министерства экономики и финансов Московской области, согласно которым деятельность самозанятых в 2020 году может принести в областной бюджет более 250 млн рублей.

Ильицкий Владимир Соломонович