Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В городском округе чиновников меньше

23 окт. 2015 г., 7:00

Просмотры: 127


Реформа местного самоуправления, уже реализованная в ряде регионов, набирает обороты в Московской области. На смену муниципальным районам с входящими в них – юридически самостоятельными – поселениями приходят городские округа. Муниципальная «казна» становится единой при существенно меньшем количестве чиновников, эту казну «администрирующих».

О том, на каком этапе реформы находится сегодня Мытищинский район, «Родникам» рассказал начальник отдела по работе с муниципальными организациями, охране труда и социальному партнёрству районной администрации Игорь Ключников.

- Пятого октября 2015 года вступил в силу закон Московской области об организации местного самоуправления на территории Мытищинского муниципального района.  В соответствии со статьёй первой этого закона, с 5 числа поселения, входящие в район, утратили статус муниципального образования. Органы местного самоуправления этих поселений прекратили исполнение своих полномочий.

Одновременно полномочия по исполнению вопросов местного значения городского округа (ГО) в границах нашего района исполняет администрация Мытищинского муниципального района – под руководством главы района Виктора Азарова.

Таким образом, управляемость района сохранена в полном объёме. В то же время начался переходный период по формированию структуры ГО Мытищи. Ключевой момент – подготовка Устава городского округа, проект которого в установленные сроки должен быть рассмотрен Советом депутатов района и пройти через публичные слушания.

После того, как Устав будет зарегистрирован в министерстве юстиции Московской области – возможно, документ потребует доработки – юридически мы уже станем городским округом и начнётся формирование его управленческой структуры, в том числе администрации и Совета депутатов.

Сегодня мы занимаемся ликвидационными мероприятиями в упразднённых поселениях, а подчинённые им муниципальные предприятия – с их имуществом и людьми – передаются в ведение района. Занимается этим ликвидационная комиссия, возглавляемая главой района.

Свои ликвидаторы назначены в поселениях. Уведомления об увольнении – в связи с ликвидацией органов местного самоуправления - вручены примерно 300 чиновникам. Все процедурные дела по увольнениям завершатся до конца года. Увольняемые сотрудники получат все установленные законом денежные компенсации.

Напомню, что оптимизация численности чиновников – одна из основных задач реформы. В результате в статусе городского округа мы выйдем на численность администрации в пределах 400 человек. Эта цифра также будет конкретизирована в новом Уставе.

Ликвидационная комиссия проводит свои заседания еженедельно, она занимается передачей полномочий от бывших поселений в район – это самый объёмный и сложный блок вопросов. Сюда же со своими вопросами, в том числе через ликвидаторов поселений, обращаются и увольняемые работники.

На сегодняшний день официальных жалоб в надзорные органы от тех, кто по каким-то причинам не согласен с происходящим, не зафиксировано.  

Но, конечно же, много рабочих вопросов, а то и спорных моментов, связанных с увольнением, которые также вполне компетентно решает комиссия. Процесс идёт полностью в соответствии с Трудовым кодексом РФ, так что есть уверенность, что жалоб не будет.

Что касается передаваемых в собственность района отраслевых муниципальных учреждений и предприятий, их судьба будет решаться уже в структуре городского округа. Никаких ликвидационных мероприятий сегодня в них не проводится.

Наша задача на этом этапе – сохранить их нормальной функционирование. Конечно, ряд из них ожидает та или иная оптимизация, но – хочу обратить внимание – работу по оптимизации муниципальных предприятий и учреждений мы ведём постоянно, то есть фактически в плановом порядке, исходя из конкретных социально-экономических задач.

Подготовил Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора