Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах ждут предпринимателей с идеями

17 июня 2016 г., 6:15

Просмотры: 371


Городской округ Мытищи – в числе лидеров Московской области по числу организаций малого и среднего предпринимательства (МСП). Всего их на сегодняшний день зарегистрировано около 17,5 тысяч, включая индивидуальных предпринимателей. Ориентир экономической службы администрации – 19 тысяч.

Об этом членам комиссии по общественному контролю и открытости власти мытищинской Общественной палаты рассказал начальник отдела инвестиций и развития предпринимательства городской администрации Антон Петров.

Вели заседание о поддержке МСП в Мытищах председатель Общественной палаты Елена Сюмак и председатель указанной комиссии Евгений Донцов.

Мероприятие прошло в форме свободного обмена мнениями.  По словам Петрова, администрация городского округа делает всё от неё зависящее для поддержки и развития МСП в тесном сотрудничестве с Мытищинской торгово-промышленной палатой, налоговой инспекцией, контрольными и правоохранительными органами, которые по тем или иным вопросам готовы консультировать каждого предпринимателя.

Привлекательность нашего городского округа для развития бизнеса очевидна – близость к Москве, хорошая инфраструктура, наличие свободных промышленных площадок и офисных центров. Существующие перспективы будут нарастать за счёт строительства новых МФЦ (например, Мега-4) и возможностей индустриального парка «Аббакумово», резидентам которого планируется предоставить налоговые льготы – пока этот вопрос находится в проработке областного правительства.

«Мы приглашаем предпринимателей с новыми идеями, - сказал Петров, - но, конечно, желательно, чтобы и бизнес-план был у них разработан. Тогда появляется смысл подключать сотрудничащий с нами банк, выбирать тот или иной областной фонд поддержки».

Вообще же основные рычаги поддержки МСП находятся сегодня в руках областных структур, в том числе такой действенный механизм, как конкурсное субсидирование части подтверждённых затрат – на модернизацию производства, лизинг оборудования и компенсацию процентов по кредитам. 

По словам Петрова, администрация городского округа «заточена» на то, чтобы помогать в основном производственному и социальному бизнесу. В целом же «механика» поддержки предпринимателей закреплена соответствующим стандартом. Всеми вопросами по формирования благоприятного инвестиционного климата и развития предпринимательства занимается специально созданный совет. Существует муниципальная программа развития МСП, по которой вскоре будут разыграны 2 млн рублей бюджетных средств.

К этой информации представители Общественной палаты проявили большой интерес. Основная дискуссия разгорелась вокруг проблемы проверок работы МСП, в том числе внеплановых. Знакомые Донцову предприниматели утверждают, что внеплановых проверок стало больше, выросли и штрафы за те или иные нарушения, на самом деле несущественные.

По словам Елены Сюмак, для того, чтобы разобраться во всех вопросах предпринимательства, лучший способ – самому пройти все стадии регистрации своего дела. Только тогда можно определить, какие на этом пути существуют сложности и узкие места.

В свою очередь Донцов считает, что в первую очередь следует усиливать поддержку производственников малого и среднего бизнеса, в том числе отслеживая, насколько активно они работают по муниципальному и государственному заказу.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора