Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Вместо свалок – бачки за калиткой

05 окт. 2016 г., 16:30

Просмотры: 204


1 июля вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений Московской области, которые обязывают собственников частных жилых домов иметь индивидуальные договора на вывоз мусора. За отсутствие такого договора предусмотрен немалый штраф в размере 5000 рублей. Прошло три месяца, подействовали ли эти изменения на собственников?

В Перловском микрорайоне насчитывается 1200 частных домовладений. До 1 июля большинство их владельцев не имели договоров на вывоз бытовых отходов, поскольку это было делом добровольным. Специализированная компания "Калган-С" из-за этого терпела убытки.

- Частный сектор был для нас настоящим бедствием,- говорит заместитель директора предприятия Александр Лобанов. - Люди не хотели платить за утилизацию мусора. В ход пускали отговорки, дескать, бытовые отходы они закапывают на участке, бумагу сжигают, пластик используют для строительства теплиц. На самом деле всё это сбрасывалось на общие контейнерные площадки. То в одном, то в другом месте образовывались несанкционированные свалки, которые приходилось постоянно убирать.

После того как жителей частного сектора проинформировали о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, ситуация стала меняться к лучшему. Домовладельцы начали в массовом порядке заключать соответствующие договора. Они понимают - штрафы серьёзные, причём выписывать их уполномоченные инспектора Госадмтехнадзора, могут хоть каждый день.

В настоящее время договора имеются уже у 80 процентов частных домовладельцев. Их хозяева теперь не сбрасывают свой мусор где попало, а складируют в выданные им в безвозмездное пользование индивидуальные пластиковые контейнеры. Бачки выставляют за калитку дома три раза в неделю - по понедельникам, средам и субботам. Проезжающая мусоросборочная машина поочерёдно их опорожняет. Эта услуга каждому проживающему в доме обходится в 78 рублей в месяц.

С введением нового порядка утилизации мусора стали ненужными общие контейнерные площадки на улицах Ульяновской, 2-й Бауманской, 3-й Ярославской, 6-м Ленинском проезде. Они были ликвидированы. Теперь здесь полный порядок. Нет больше неприятных запахов. Экологическая обстановка улучшилась.

«Тема мусора имеет резонанс у нас в стране и будет здорово, если мы станем одним из первых регионов, который справится с этой проблемой, - такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Мытищинские коммунальщики ответственно подошли к этому непростому заданию и строго его выполняют. У них это получается.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович