Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Временная работа. Летом 2018 года в Мытищах трудоустроили более 850 подростков

05 июня 2019 г., 18:34

Просмотры: 2348


На оперативном совещании в администрации городского округа Мытищи директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова рассказала о планах и задачах временного трудоустройства подростков в этом сезоне, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

По большому счёту, временная занятость может стать для подростка путёвкой в жизнь – если он получит профессиональные навыки и окажется, что работа ему нравится. Работая в команде, подросток также адаптируется в трудовом коллективе. Поскольку, как правило, на предприятиях назначаются руководители «детской практики», их трудоустройство, хотя бы на один месяц, играет положительную роль и в профилактике правонарушений. «Родники» неоднократно публиковали репортажи о работе школьников, как в муниципальных организациях, так и на промышленных предприятиях. В основном «приставленные» к школьникам взрослые хвалят ребят за внимательность к назначенным заданиям и усердие в их выполнении.

Случаются довольно любопытные примеры. Два года назад «Родники» рассказывали о школьнике, увлекавшемся теоретической химией. Сначала он, участвуя в программе, наводил порядок на территории МГКБ в качестве дворника. Попросившись у руководства больницы подобрать для себя более серьёзную работу, стал, будучи оформленным на полставки, мыть полы в хирургическом отделении. Перейдя на ставку, вызвался доставлять материл из операционной на биопсию. Что сказать? Парень понимает: не так важен характер работы, как личное к ней отношение.

Чем ребята в основном занимались и продолжат заниматься этим летом? Благоустройство территории – как городской, так и принадлежащей предприятиям. Восстановление и реставрация историко-культурных памятников, обслуживание спортивных сооружений и культурно-массовых мероприятий.

По словам Донсковой, в этом сезоне панируется заключить более 6о договоров на трудоустройство подростков в школах, муниципальных учреждениях культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта. Более 40 договор – уже заключены.

В прошлом году временную работу получили 854 подростка. План этого года - также более 800 человек. Не менее половины – уже в деле. В 15 школах созданы бригады общей численностью 290 человек. Их зарплата в целом составит 2 млн 680 тыс. рублей из расчёта 7100 рублей на человека. В школе есть, к чему приложить руки: лёгкий ремонт оборудования, уход за зелёными насаждениями, ремонт книг в школьных библиотеках и элементов экспозиции в школьных музеях.

МЦЗН заключил 14 договоров о временном трудоустройстве подростков в муниципальной сфере: в учреждениях культуры будут работать 98 школьников, в спортивных учреждениях – 41, в молодёжных – 42. Участвующее в ярмарках вакансий коммунальное учреждение «Леспаркхоз» привлечёт 35 школьников. Общая сумма зарплаты составит 2 млн 715 тыс. рублей при месячной заработной плате 9750 рублей.

Участвуют в программе и десять коммерческих предприятий и организаций, ЦЗН продолжает поиск новых.

Кроме зарплаты ребята получат от МЦЗН по 2250 рублей в качестве материальной поддержки, общая сумма которой превысит 1,5 млн рублей.

Министерство социального развития Московской области, напомнила Донскова, ежегодно проводит конкурс на лучшую организацию, предоставляющую рабочие места для несовершеннолетних. В прошлом году отличились, заняв в конкурсе призовые места, сразу три организации городского округа: Мытищинский машиностроительный завод, где ребята работали даже в цехах, Мытищинский историко-художественный музей и лицей № 2.

Ильицкий Владимир Соломонович