Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Второе пришествие в профессию

21 марта 2014 г., 17:38

Просмотры: 238


Из десяти безработных мытищинцев, открывших в 2013 году своё дело по областной программе самозанятости, восемь человек – женщины. Их интересы в бизнесе оказались довольно разнообразными, а у некоторых – чрезвычайно широкими.

Из десяти безработных мытищинцев, открывших в 2013 году своё дело по областной программе самозанятости, восемь человек – женщины. Их интересы в бизнесе оказались довольно разнообразными, а у некоторых – чрезвычайно широкими.

Поскольку Мытищинский центр занятости населения накопил большой опыт в реализации этой программы, главный совет, который дают его специалисты начинающим предпринимателям, таков: не надо фантазировать, опирайтесь на те знания и навыки, которыми реально владеете.

Другое дело, что в выбранной «рыночной нише» условия для бизнеса и уровень конкуренции могут, мягко говоря, не способствовать «раскрутке» дела. Тогда следует вспомнить французскую поговорку: «Хорошо ищет тот, кто ищет около». Существуют пограничные ниши, расширяющие возможности предпринимателя.

Скажем, человек, ремонтирующий велосипеды, может заниматься поставкой велосипедных запчастей, не обязательно всех, но наиболее востребованных его клиентурой.

Этими принципами в полной мере руководствуется индивидуальный предприниматель Елена Трушникова, которую мы на днях навестили с директором МЦЗН Еленой Донсковой.

Участники программы остаются подопечными службы занятости в течение года. И. конечно, главный интерес в том, чтобы их бизнес развивался, чтобы предприниматели, которым государство оказало поддержку, несмотря на свою «индивидуализацию», создавали новые рабочие места.

Елена Михайловна в предпринимательском статусе работает уже больше полугода, «стартовав» в не самый лучшее для этого время, поскольку социальные платежи в 2013-м были явно завышенными и скорректированы в сторону понижения только в этом году.

Трушникова не стала «заморачиваться», а сразу приобрела патент на год, показав тем самым серьёзность намерений. И – не случайно. В швейном производстве она с 17 лет. Работала в ателье закройщиком женского летнего платья.

Когда в моду вошли шторы, подучилась на курсах и стала «работать по шторам». Объём её знаний позволял не только шить, но и делать любой ремонт, что также оказалось востребованным, как и умение работать с кожей и с мехом.

Кроме личных профессиональных навыков приобрела Елена Михайловна и опыт организации своего дела, так что участие в программе самозанятости стало для неё, по сути, вторым пришествием в профессию. Пришествием, по её словам «не страшным».

Особых проблем в первый раз, кроме периодических наскоков «тёмных личностей» не было, но теперь Трушникова понимает: направление деятельности было выбрано неправильно. В условиях не самой богатой клиентуры 90-х годов выбран был массовый пошив и реализация через торговые точки.

Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Трудовой коллектив в 20 человек – лично для себя Трушникова считает большим. Был у неё ещё и компаньон, но такой, что… «теперь мне хочется работать без компаньонов».

Пришлось всё начинать с нуля, в реальной безработицы. «Я была очень рада поддержке центра занятости, хотя некоторые мои знакомые, получив субсидию и создав своё дело, удержаться в нём не смогли», - говорит Трушникова. – Узнав о программе, я поняла: вот, что мне жизненно необходимо».

Свой сегодняшний офис на улице Веры Волошиной, обставленный всем необходимо для шитья, Елена Михайловна величает апартаментами. Но – это четвёртый этаж, массовая клиентура проходит мимо, и основной работой её загружают знакомые и знакомые знакомых.

Пошив штор, в чём у Трушниковой уже десятилетний опыт, она считает наиболее перспективным направлением, а где шторы, там карнизы и жалюзи. Если случается оптовый заказ, она старается проплатить вперёд за аренду помещения. Сегодня это основные затраты.

Дополнительные рабочие руки при «свободном графике» предпринимателя были бы кстати, неплохой объём заказов набран, но пока Елена Михайловна рисковать не хочет. «Без определённых финансовых гарантий брать никого не буду», - отвечает она на вопрос Донсковой. Если же таковые появятся, пяти человек для неё будет более чем достаточно.

В крайнем случае, ей помогают сыновья – Денис и Максим. В каких-то маминых делах они хорошо разбираются, но не до такой степени, чтобы заниматься ими в полной мере.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора