Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Выбор профессии - тоже урок

25 апр. 2018 г., 14:32

Просмотры: 309


Весь апрель в Мытищах проходили мероприятия, приуроченные к Празднику труда Московской области. Значительный объём профориентационной работы провёл Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН).

6 апреля Ярмарку вакансий и учебных мест «Первый шаг в твоей карьере» МЦЗН вместе с управлением образования городского округа и администрацией территориального управления Пироговский провёл в ДК «Подмосковье». Её посетили 370 школьников из школ № 19, № 22 и № 29. Девять колледжей и вузов представили им свои образовательные программы.

«День карьеры» организовал МЦЗН 10 апреля в главном корпусе Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана – для студентов и выпускников вуза с целью их успешной реализации в профессиональной деятельности.  Посетили мероприятие около 200 студентов, из них 20 человек обратилось по вопросам трудоустройства к специалистам МЦЗН. Свои вакансии предложили 14 предприятий и организаций.

Следующее выездное мероприятие «Первый шаг в твоей карьере» МЦЗН провёл 13 апреля в Марфинской средней школе, представив 19 образовательных учреждений. Его инспекторы проконсультировали и протестировали более 60 школьников. Более десяти ребят выразившие желание поработать в летние каникулы.

Наконец, в прошлую пятницу 20 апреля специалисты МЦЗН во главе с его директором Еленой Донсковой организовал профориентационное мероприятие в Повединиковской средней школе. Пройти психогеометрический тест С. Деллингера были приглашены ученики двух восьмых, двух девятых и одного десятого класса. Всего их оказалось 51 человек.

Ребята заполнили анкеты, прошли тестирование, а затем и собеседование с психологом МЦЗН Мариной Магдаловой. Адаптированный российскими специалистами тест рассчитан на «мгновенный» ответ. Выбор, дабы твёрдо сказать «Это – я!», как говорится, не густ – из пяти простых фигур: квадрат, треугольник, прямоугольник, круг и волнистая линия.

Восьмиклассник Алик Арустамян, выбравший «треугольник», решил, что это полностью отвечает его желанию стать футболистом и в играх непременно добиваться побед. Основания у него для этого есть – по результатам ряда турниров в соответствующей возрастной категории Алик был признан лучшим нападающим.

Совпадают ли с ожиданиями результаты теста? – Да, совпадают, - призналась корреспонденту «Родников» девятиклассница Алёна Попова, отметившая в тесте «прямоугольник». «Склоняюсь к профессии психолога, - объяснила она, - именно в работе со школьниками». Этот вопрос Алёна неоднократно обсуждала со своим школьным психологом Викторией Сафоновой.

Между тем, прямоугольник выбирают те, кто в данный момент находится в состоянии «перехода и изменения». Таким ребятам Магдалова предлагала выбрать ещё одну фигуру.

Вообще же при коллективном тестировании вероятны «судьбоносные» ошибки. Одноклассники «по доброте душевной» подсказывают друг другу: «Выбери треугольник!»

Ильицкий Владимир Соломонович