Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Взрослые ученицы

13 окт. 2020 г., 10:32

Просмотры: 975


В Мытищах «Мамские программы», как называют курсы повышения квалификации их участницы, достаточно разнообразны или же могут таковыми быть, поскольку формируются именно по желанию самих женщин. Воспользоваться ими по национальному проекту «Демография» могут женщины, находящиеся в декретном отпуске с детьми в возрасте до трёх лет или не находящиеся в трудовых отношениях - с ребёнком дошкольного возраста.

Ещё до начала пандемии Мытищинское управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области провело большое собрание таких мам, предложив им целый перечень курсов повышения квалификации (или же освоение новой профессии).

В ходе обсуждения сделанных управлением предложений выяснилось, что мамы хотели бы: а) учиться более серьёзно, то есть большее количество часов; б) освоить те специальности, которые вообще не назывались; в) посещать очные курсы в вечернее время или в выходные.

Проблема в том, что программы формируют не управление социальной защиты населения и не подведомственный ему Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН). Этим занимаются сертифицированные обучающие центры. Естественно, эти программы неким образом «усреднены», тогда как уровень образования и опыт работы участниц курсов далеко не одинаков: кому-то программа покажется сложной, кому-то недостаточно углублённой.

Подтвердили этот факт «Родникам» и участницы программы, закончившие обучение, которым удостоверения о повышении квалификации вручала директор МЦЗН Елена Донскова.

Группа из шести мам завершила обучение по 72-часовой программе в пушкинском «Общеотраслевом информационно-технологическом центре повышения квалификации» и отныне, получив подтверждающий документ, являются графическими дизайнерами со знанием Web-дизайн и Adobe Photoshop.

33-летняя мама двойняшек Елена Воронич до декретного отпуска работала семь лет в Москве менеджером по продажам. Специализация – нижнее бельё более 40 ведущих торговых марок. После переезда в Мытищи, когда дети пошли в детский сад, ездить в столицу стало проблематично. «Переквалифицируюсь, чтобы найти работу в удалённом режиме», - решила Елена. В ситуации с коронавирусом это решение ещё более окрепло.

В начале учёбы, признаётся она, представление о том, что такое Web-дизайн, было очень расплывчатым. Педагог на курсах, по её словам, был очень хорошим, но за 72 часа глубоко освоить компьютерную технологию сложно. Достаточно хорошо разобрали Photoshop, освоение же Web-дизайна можно назвать достаточно условным.

Мамы хотели бы, чтобы каждая сидела перед своим компьютером, а рядом – педагог со своим, демонстрирующий возможности программы. «Курсы всё равно понравились. Я получила знания, которые в любом случае пригодятся в работе», - сказала Елена Воронич. Она уже ищет работу с применением новых навыков.

«Чтобы знать, чему учиться, об этом предмете надо иметь какое-то представление. Если не имеешь никакого, вряд ли его освоишь», - заметила ещё одна участница курсов, понявшая в ходе учёбы, что эта профессия не для неё.

«Действительно, обучение может иметь и такой результат, - подтвердила директор Елена Донскова. – Эффективность этой программы определяется возвращением женщины на своё рабочее место или же трудоустройством, если она не работала». Предполагается, что так будет у не менее 85 % женщин. Контролировать процесс поручено Пенсионному фонду, у которого МЦЗН начнёт запрашивать информацию в конце декабря. Такой уровень трудоустройства вполне достижим, уверена Донскова, поскольку многие мамы возвращаются на свои рабочие места. А новая квалификация в любом случае расширила их личные возможности.

Ильицкий Владимир Соломонович