Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Ярмарка учебных мест для старшеклассников: информатизация и кулинария востребованы всегда

29 марта 2019 г., 16:20

Просмотры: 1950


Более 20 учебных заведений, в основном средне-профессиональных, приняли участие в Ярмарке учебных мест для старшеклассников «Первый шаг в моей карьере». организованный Мытищинским центром занятости населения (МЦЗН) и управлением образования администрации городского округа Мытищи, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

«Мы по максимуму пригласили техникумы, так как на ярмарку в основном приходят девятиклассники, десятиклассников – меньше, и совсем немного – одинадцатиклассников, уже, как правило, определившихся с выбором профессии, - рассказала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова.

Совершенно новым, по её словам, стали видеоролики всех учебных заведений продолжительностью до трёх минут, -  визитные карточки, сделанные по просьбе службы занятости. Прокручивали их на третьем этаже, где в это время все желающие могли пройти тестирование на склонность к той или другой трудовой деятельности. Как для детей, так и для родителей, эти ролики будут демонстрироваться в самом МЦЗН, а также на мероприятиях по профориентации в сельских школах. «Туда такое количество учебных заведений, конечно, не приедет, хотя мы всех приглашаем», - пояснила Донскова.

Ряд учреждений среднего профобразования хотели бы сотрудничать с МЦЗН в обучении взрослых граждан, в том числе предпенсионного возраста. Им проще, чем иным организациям получить нужную лицензию. «Самое главное, чтобы те специальности, которые они готовы нам предложить для обучения, были востребованы гражданами и работодателями», - сказала Донскова.

Предприятия сегодня определяются, кого и чему учить, чтобы у этих людей и самих предприятий была перспектива. Такая программа в МЦЗН уже формируется, с 1 июля, как ожидается, она начнёт действовать.

Пришедшие на ярмарку школьники вели себя по-разному. Кто-то собирал буклеты учебных заведений, чтобы обсудить информацию с родителями, кто-то выяснял у работающих на стендах студентов, каковы в ссузе или вузе порядки. 

Десятиклассник школы № 26 Глеб Зикий отметил хороший уровень школьного преподавания. Поэтому ЕГЭ он уже готов сдавать на 100 баллов, тут же признавшись, что это «не точно, но желательно». Свою будущую профессию Глеб определил, как «что-нибудь связанное с технологиями». Свои знания по информатике он уже использует, «помогая папе по работе».

Александра Ледовских, девятиклассница из 8-й школы, готова продолжить образование в Мытищинском колледже и стать кулинаром. «Мне нравится готовить и изобретать собственные рецепты. Люблю готовить борщ и испытывать его на маме», - весело рассказывала Александра. Между тем, как мы выяснили, конкурс на кулинарное направление в Мытищинском колледже составляет 2-3 человека на учебное место.

Рабочие места на ярмарке тоже предлагали. Во-первых, постоянный её участник ресторан «Макдональдс» и участвующее впервые МКУ «Леспаркхоз», привлекающее к работе на свежем воздухе подростков в летнее время.

Ильицкий Владимир Соломонович