Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Юрий Солдатов: только реальные дела

23 июня 2017 г., 10:50

Просмотры: 266


Ветерану Мытищинского машиностроительного завода Юрию Солдатову, исполнилось 80 лет. Ровно 20 лет назад по ходатайству трудового коллектива предприятия Юрию Петровичу было присвоено звание «Почётный гражданин Мытищинского района».

Юрий Солдатов родился 17 июня 1937 года. В 1963 году с дипломом инженера-механика он окончил Московский станкостроительный институт, затем - в 1967-м - факультет организаторов промышленного производства при Московском экономическом институте им С. Орджоникидзе.

Карьера Солдатова на ММЗ началась ещё раньше – в 1958 году с должности техника-конструктора, которым он стал после окончания Мытищинского машиностроительного техникума, в то время – настоящей кузницы кадров для завода. Дальнейшая его учёба в вузах, как это было общепринято, проходила уже без отрыва от производства.

К 1983 году, то есть за 20 лет Солдатов прошёл путь от рядового инженера-технолога до главного инженера крупнейшего машиностроительного предприятия. Его отличало скрупулёзное знание всех производственных тонкостей сложного многопрофильного производства, при том, что работать приходилось по жёсткому плану. Именно он был одним из тех высококлассных специалистов, которым удалось сохранить предприятие в тяжёлые годы «сумбурного» перехода к рыночной экономике.

Вершины своей инженерной карьеры – первый заместитель генерального директора – Юрий Петрович достиг в кризисном 1998 году, уже будучи Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. На этой важной должности он оставался до 2005 года, усиленно занимаясь, зачастую вынужденно, новыми направлениями, вроде капитального ремонта вагонов для Московского метрополитена.

К орденам советских времён – Знак Почёта (1971) и Дружбы народов (1986) в списке наград Солдатова добавились российский орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1995) и звание Заслуженного машиностроителя Российской Федерации (2002). Юрий Петрович из плеяды тех настоящих инженеров-производственников, которым и сегодня есть, что предъявить народу.

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович