Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Зачем банковским работникам изучать бухгалтерские программы

06 мая 2016 г., 6:41

Просмотры: 149


Мытищинский центр занятости населения (МЦЗН) подвёл итоги выполнения - за четыре прошедших месяца - контрольных показателей по государственным услугам, которые мытищинцам оказывает Министерство социального развития Московской области.

- В целом по безработице ситуация сложная, но далеко не хуже той, которая наблюдалась в начале экономического кризиса 2008 года, - рассказала «Родникам» директор МЦЗН Елена Донскова. – События развиваются неспешно. Сегодняшнее число безработных - 780 человек сложилось за полтора года. Для кризиса восьмилетней давности его можно назвать стартовым, после чего буквально за полгода безработица увеличилась до 1300 человек.

Вывод: мытищинцы адаптировались в сложившихся экономических условиях. В МЦЗН приходит в основном такая категория граждан, которая не привыкла сидеть без дела и нацелена на активный поиск подходящей работы. Не очень «подходит по вкусу» и по заработку? Эти критерии всё чаще отходят на второй план. К тому же пособие по безработице в пределах 850 – 4900 рублей, не менявшееся последние 5 лет, исходя из инфляции, просело минимум вдвое. 

Активность ищущих работу хорошо заметна по реализованной за четыре месяца на 54% программе профессионального обучения и дополнительное профобразование безработных граждан. Учились и переучивались они по таким профессиям, как водитель автопогрузчика, бухгалтер, кладовщик, флорист, парикмахер, сметчик, оператор ПЭВМ.

Если специалисты МЦЗН видят, что по желаемому направлению безработному трудно что-либо подобрать, ему предлагают переучиться. Сегодня, например, ни одной вакансии для банковских работников нет. Куда им бедным податься?

Оказывается, есть спрос на бухгалтеров, владеющих восьмой версией 1С Бухгалтерии. Возможно, считает Донскова, в тех банках, где работники находятся под угрозой сокращения, есть смысл провести занятия по этой бухгалтерской программе.

«Хотя показатель выполнения общественных работ – 24% несколько ниже требуемого уровня, программа реализуется хорошо», - говорит Донскова. В основном речь идёт о работах по благоустройству территории в тех организациях, которые платят безработным небольшую зарплату. МЦЗН – доплачивает, и лучшие работники, такие примеры есть, трудоустраиваются.

Многие безработные хотя понять, как им общаться с потенциальными работодателями, поэтому активно участвуют в программе областной службы занятости по социальной адаптации граждан на рынке труда и психологической поддержки безработных. За четыре месяца эта программа уже выполнена на 57,8%.

На специальных занятиях в МЦЗН люди учатся составлять резюме, общаться с работодателем по телефону и лично, демонстрируя свои лучшие качества. Кому-то достаточно одного занятия, другим – три-четыре.

Проводил МЦЗН и семинар по социальной адаптации «Ищем работу вместе». Его суть в том, чтобы показать безработному все практические приёмы поиска работы с использованием различных источников информации и баз данных.

Проверили специалисты службы и то, как трудятся инвалиды, трудоустроенные в прошлом году на оборудованных специально для них по специальному гранту рабочих местах, то есть их закрепляемость. Все 11 человек продолжают трудовую деятельность. В частности, недавно комиссия выезжала в Российский университет кооперации, где рабочее место создано для женщины-инвалида, преподавателя экономики и автора учебников.

Началась подготовка к летнему трудоустройству подростков. Поскольку поселений у нас больше нет, соглашение с мытищинской администрацией только одно, и по решению главы городского округа Мытищи Виктора Азарова, для этой программы сохранены все суммарные финансы в размере более 3 млн рублей.

Чуть раньше, чем обычно, в конце мая, с чем согласилось управление образования, дети начнут работать. В прошлом году было трудоустроено 770 школьников, в этом году МЦЗН намерен планку не снижать.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора