Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Завтра на пенсию, а работы нет? Выяснили все о вакансиях для пенсионеров в Мытищах

12 сент. 2018 г., 12:03

Просмотры: 194


В ходе прямого разговора на телеканале «360» губернатор Московской области еще раз обозначил важную тему – обеспечение занятости людей предпенсионного возраста. Как решается этот вопрос в Мытищах выяснял корреспондент Мытищинского информагентства.

Граждане предпенсионного возраста, в сегодняшнем понимании – за два года до выхода на пенсию, и сегодня не предоставлены сами себе, если они по какой-то причине остались без работы.

По словам директора Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елены Донсковой, существуют две государственные услуги службы для того, чтобы таких людей трудоустроить, причём они смогут работать и дальше, уже оформив пенсию.

Первый путь – переучиться на какую-либо востребованную специальность. причём, МЦЗН ориентируются на вакансии работодателей, имея возможность убедиться – завтрашнего пенсионера на работу возьмут. Примером здесь может служить переучивание четверых женщин на профессию оператора газовой котельной. Многим, кстати говоря, нравится график работы сутки-трое: у них достаточно времени и на отдых, и на активное времяпровождение. Скажем, Ольга Кирякова переучилась за год до пенсии и потом проработала по новой профессии четыре года. Более двух лет, то есть уже до оформления пенсии, работала оператором Алла Ефимова.

Второй путь – более сложный, поскольку требует наличия предпринимательской жилки, рассказывает Донскова. Программа поддержки самозанятости населения Московской области предусматривает финансовую поддержку любого гражданина, официально признанного безработным, не важно, в предпенсионном возрасте он или нет.

На этот счёт МЦЗН имеет ряд ярких примеров. Как привило, это снова женщины, для которых переход в статус предпринимателя стал естественным продолжением их предыдущей трудовой деятельности или же любимого хобби.

Сменив статус безработной на предпринимателя, Юлия Попова зарегистрировала своё турагентство, и, как убедились специалисты МЦЗН на выездной проверке, продолжает заниматься этим бизнесом. В наиболее сложный момент становления, когда доходов практически не было, Попова получила субсидию, участвуя в программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства городского округа Мытищи.

Обожавшая экспериментировать с выращиванием овощей на даче Татьяна Васюхина также «превратилась» из безработной в предпринимателя и приобрела на государственную субсидию две теплицы. Специалисты МЦЗН навещали её и убедились, что бизнес Татьяны Юрьевны востребован.

«Нельзя сказать, что у наших подопечных дело идёт легко, но они стараются, работают и зарабатывают, они активны, самостоятельны», - отмечает Елена Донскова.

Ильицкий Владимир Соломонович