Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Женская профессия: слесарь

20 марта 2017 г., 13:10

Просмотры: 155


Глядя на Лилию Сысоеву, миловидную женщину средних лет, не подумаешь, что у неё мужская профессия - слесарь по изготовлению ключей.

В мастерской металлоремонта в Доме быта на улице Терешковой на верстальном столе - тиски, станки, напильники, молотки. Над ними - десятки комплектов заготовок ключей самых разных модификаций.

Рабочий "пейзаж" украшает висящий на стене вымпел советской эпохи из красного бархата "Бригада коммунистического труда". Уловив мой взгляд, Лилия говорит: "Моя трудовая биография начиналась в такой вот бригаде – ученицей в ателье по пошиву одежды».

Премудростям швейного дела - кройке и шитью - смекалистая девушка обучилась быстро и так бы и работала по сей день портнихой. Но тут грянул кризис: клиенты перестали шить на заказ платья и костюмы, перешли на дешёвый китайский ширпотреб.

Лилия сменила модное ателье на мастерскую по ремонту одежды. По соседству с ней работал мастер по изготовлению ключей. Как-то Александр предложил ей поучиться у него профессии слесаря: "Не прогадаешь. На кусок хлеба всегда заработаешь." Любознательная девушка согласилась. Александр стал натаскивать её в работе на станках, радовался, что Лилия всё схватывает на лету. В процессе обучения их дружеские отношения переросли в романтические и вскоре они поженились.

Александр помог Лилии открыть свою точку по изготовлению ключей. Она стала работать самостоятельно…

Нашу беседу то и дело прерывают клиенты. Мужчине нужно изготовить дубликат ключа. Лилия намётанным глазом взглянула на оригинал, выбрала подходящую заготовку, вставила её в специальный станок. Пара минут и ключ готов. Довольный клиент покидает мастерскую.

- Был у меня такой случай,- рассказывает Лилия. - Сделала как-то молодому парню дубликат. А наутро приходит возмущённая бабушка. Внук открыл ключом комнату старушки, которую она от него запирала, вытащил телевизор и продал. А на вид ведь был такой культурный - будьте добры, пожалуйста, спасибо - и всё такое прочее. Жалко до слёз было бабушку…

Межу тем другой клиент просит нашу героиню заменить молнию на барсетке, ещё один - пришёл с большим кожаным чемоданом – колёсико отвалилось.

Люди так привыкают к вещам говорит Лилия, что ни в какую не хотят с ними расставаться, несмотря на то, что ремонт порой обходится им дороже, чем стоит новое изделие. Как бы в подтверждение этих слов заходит пожилая дама и протягивает мастеру мягкие узорчатые тапочки - очень изношенные, разошедшиеся по швам. Просит подлатать. Тапочки, как выяснилось, дороги ей, потому что их подарил ей покойный муж.

Лилия старается принимать в работу все заказы, никого из клиентов не хочет обидеть отказом. Однажды взяла в починку огромный прохудившийся резиновый бассейн, который едва поместился в её мастерской. Целую неделю с ним мучилась - подшивала, наклеивала заплатки, но до ума работу всё же довела. Клиент потом рассыпался в благодарностях, признался Лилии, что до этого обошёл десятки мастерских, но нигде в починку вещь не брали.

Двадцать лет трудится Лилия в мастерской металлоремонта. За эти годы обзавелась постоянными клиентами, которые только у неё делают ключи, меняют молнии, ремонтируют сумки и зонтики. Такое отношение дорогого стоят.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович