Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Социальная газификация в вопросах и ответах

21 янв. 2022 г., 11:25

Просмотры: 33


На вопросы мытищинцев отвечает генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

– На одной из улиц посёлка Вёшки расположено 50 зарегистрированных домовладений. При этом проложено несколько частных газопроводов, есть даже один, принадлежащий «Мособлгазу». Есть ли техническая возможность проложить новый газопровод в рамках программы социальной газификации и обеспечить потребности всех жителей улицы?

– Данный населенный пункт вошел в программу, обозначены сроки окончания работ, которые мы обязательно исполним. По поводу уже имеющихся проложенных газопроводов. Есть несколько вариантов решения вопросов – от технических до приемки частных сетей на свой баланс. В каждом населенном пункте мы ищем оптимальные пути решения, и это задача нашего предприятия. Задача жителей – ждать прихода газа в домовладения в указанные сроки.

– При подключении к газовым сетям должны ли собственники домовладения заключать договор о техническом обслуживании именно с «Мособлгазом»?

– Собственник вправе выбирать любую специализированную обслуживающую организацию. Единственное, на что прошу обратить внимание: к сожалению, есть много организаций-мошенников. Будьте осторожны при выборе, ведь это в первую очередь вопрос безопасности.

Что касается «Мособлгаза», к вопросам техобслуживания мы не подходим формально. В рамках контроля за качеством оказываемых услуг обзваниваем жителей, интересуемся, довольны ли они. Для нас это важно: по их отзывам мы совершенствуем свою работу.

– Почему некоторые маленькие деревни не вошли в программу по социальной газификации?

– В Московской области работают две программы газификации населенных пунктов. В рамках губернаторской программы поэтапно прокладывается газ в негазифицированные населенные пункты. Начинали мы с тех, где были прописаны более 200 человек, затем по поручению губернатора пришли в деревни, где прописаны 100 и более человек. На данный момент перешли к населенным пунктам, где прописаны 30 и более человек, и стоимость подводки газа на одного жителя не превышает 250 тысяч рублей.

Программа социальной газификации – президентская, и она предусматривает догазификацию. То есть мы работаем там, где уже есть газопроводы, но газ поступает не во все домовладения.

Предполагаю, что в тех населенных пунктах, по которым был задан вопрос, нет газопровода, и они по численности населения не подходят под критерии губернаторского проекта.

Подмосковье – лидер по уровню газификации. Но, к сожалению, есть и негазифицированные малочисленные села и деревни. Вести 20–30 километров газопровода туда, где проживают 10 человек, – очень затратное мероприятие. Кроме того, его в дальнейшем необходимо будет ещё и обслуживать.

В данный момент в Московской области, как и по всей стране, готовится очень важный документ – Топливно-энергетический баланс, который ответит на вопрос, обязательно ли вести газопровод в подобные населенные пункты или выгоднее будет как для государства, так и для жителей поставка электроэнергии по сниженным тарифам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц