Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

50 лавочек, 6 беседок и 156 скворечников установлены в Мытищинском лесопарке

14 окт. 2017 г., 14:27

Просмотры: 465


Новый лесопарк на территории Пироговского лесничества обустраивают в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья». Два лесных участка площадью 224 га городской округ Мытищи получил в постоянное пользование для рекреационной деятельности. Облагородить, очистить от мусора и сухостоя планируют всю эту обширную территорию, а для примыкающих к городским микрорайонам участков был разработан проект благоустройства в формате лесопарка.

Анна Горбачева, Мытищинское ИА

Участники выездного совещания строительного дня убедились в том, специалисты МКУ «Леспархоз» преуспели в реализации проекта: до наступления холодов удалось сделать очень многое. Практически закончены две входные группы, построена лестница через железнодорожные пути, обустроена площадка для сбора мусора.  Построена спортивная площадка для дрессировки собак со всеми необходимыми элементами и шикарная детская площадка, площадью 1200 квадратных метров, которая органично вписалась в ландшафт. Обустроено почти 5 километров дорожек, посыпанных щепой, вдоль них на глубину 3,5 метра очищены просеки, чтобы можно было спокойно гулять. Установлены шлагбаумы.

И всё это – за полгода, с апреля по октябрь! Прямо как в сказке. Сказка будет с продолжением, потому что работы впереди ещё очень много: на выездном совещании в Мытищинском лесопарке обсудили перспективы его развития в следующем году.

Вторую парковую зону Мытищ на территории Пироговского лесничества можно с полным правом назвать народным лесопарком: проект был разработан специалистами по итогам широкого общественного обсуждения. Предложения и сегодня продолжают поступать, но теперь их можно учесть только в рамках уже утверждённого проекта. И, естественно, в формате лесопарка, который не предполагает агрессивных по отношению к природе элементов благоустройства. Например, от стандартных велодорожек с твёрдым покрытием пришлось отказаться, поэтому велопрогулки здесь возможны только на специальных туристических моделях. Сейчас начинаются работы по устройству площадки для велофристайла, о которой очень просили мытищинские активисты. Готовят трассу для будущей лыжни: до первых снегопадов надо выкосить траву на лыжном маршруте. 

Обустройство народного парка началось с массовых весенних субботников по уборке мусора. Но окончательно звание народного можно будет закрепить на Мытищинским лесопарком только после того, как мы перестанем сталкиваться с актами вандализма. На нормального человека чистота и красота действуют, как организующий фактор: рука не поднимется бросить окурок мимо урны или что-нибудь сломать. Но, как говорят испанцы «Сон разума рождает чудовищ». Только умственно и нравственно неполноценному «отдыхающему» могло прийти в голову заняться перепиливанием металлизированного каната на игровом комплексе новенькой детской площадки. Мамы и особенно папы – будьте бдительны, не дайте людям со спящим разумом изгадить красоту, созданную для наших детей!

Детская площадка в новом лесопарке – несомненная удача наших ландшафтных архитекторов. Оборудование выбирали так, чтобы было как можно меньше пластика и больше натуральных материалов. И чтобы было прочно, красиво и безопасно. Интересная деталь: все деревянные элементы сделаны из особого из экзотической для наших широт секвойи, и это отнюдь не прихоть дизайнеров: у американской исключительно плотная, прочная и устойчивая к погодным воздействиям древесина.

"Большая работа проделана по обеспечению пожарной безопасности. По Закону закупить эту технику надо было в первую очередь. Вопрос, который предстоит решить в ближайшее время – это освещение, начнём со знаковых мест, с площадок, которые уже сформированы. Не менее актуальная тема создания пикниковых зон, прорабатываем разные варианты организации этой столь популярной формы отдыха на природе. Планируем создать на территории лесопарка тематические поляны. Например, - «Поляна невест», где можно будет сделать интересную свадебную фотосессию, «Поляна предприятий» со стендами, которые расскажут новосёлам и гостям нашего города об истории знаменитых мытищинских заводов. Ещё одна интересная идея – рутарий с композициями из корней деревьев. Сейчас нашли мастера, который хорошо умеет работать с природными материалами – возможно, скоро на в Мытищинском лесопарке можно будет встретить сказочных персонажей", - прокомментировала директор МКУ «Леспаркхоз» Татьяна Малешина.

Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров подвел итоги выездного совещания.

Всё, что планировали сделать в этом году, выполнили, и даже перевыполнили. Сделан огромный объём работы по выпиловке больных и повреждённых деревьев, навели порядок. Сделана основная тропа, которая соединяет все входы, установлены несколько детских площадок: с каждым днём всё больше и больше мытищинцев приходят сюда в выходные, чтобы отдохнуть всей семьёй. Собачья площадка для дрессировки также востребована, следующим этапом станет устройство спортивной площадки. И, конечно, готовимся к зиме, чтобы обеспечить нашим лыжникам комфортные условия для активного отдыха.

Когда речь идёт о местах массового отдыха, закономерно возникает вопрос о парковке машин. Участок, который мы превращаем в лесопарковую зону, расположен между Волковским и Пироговским шоссе, примыкающие вплотную дороги не позволяют устроить плоскостные парковки в привычном формате. Поэтому будем разрабатывать проектные решения с расширением дорог в местах основных входов в парк и согласовывать их с Мосавтодором. Суммарная потребность в парковках для отдыхающих выходные дни составит примерно 500 машиномест. Причём зимой нагрузка прогнозируется даже большая, чем летом: многие лыжники приезжают сюда на личных автомобилях.

 

Горбачева Анна Геннадьевна